Самые точные и детальные геопространственные данные
 
 
 
 
 

45 лет вокруг света

В июле 2017 года Программа Landsat отмечала сорокапятилетие постоянной съемки Земли. НАСА, работая совместно с американским Министерством Внутренних Дел (DOI) и его научным подразделением – USGS – запустило первый спутник Landsat (первоначально именуемый Earth Resources Technology Satellite 1 - спутник технических средств изучения природных ресурсов) 23 июля 1972.

 

Спутник Landsat 1 был первым спутником зондирования Земли, запущенный со специальной целью – изучения и мониторинга суши. Спутник Landsat 1 имел минимальную долговечность ресурса в 1 год, но работал до января 1978 г., когда запись на магнитную ленту перестала работать и космический аппарат был выведен из эксплуатации. За время своей работы в течение шести с половиной лет спутник Landsat 1 получил более 150.000 спектрозональных сканерных (MSS) кадра по всему миру.

С 1975 г. было осуществлено еще семь запусков спутников Landsat (Landsat 6 не смог достичь орбиты), самый последний спутник Landsat 8 был запущен 11 февраля 2013 г. Landsat 9 планируется запустить в декабре 2020 г.

На сегодня Программа Landsat получила 7 миллионов кадров и представляет собой самую долгую в мире программу, постоянно дистанционно зондирующую и фиксирующую земную поверхность. Собранные данные предоставляют актуальную информацию для помощи управляющим земельными участками и принимающим решения принимать обоснованные решения по нашим природным ресурсам и окружающей среде.

В качестве примера снимка со спутника Landsat вы можете посмотреть на фьорды Мальборо Саундс, расположенные на севере южного острова Новой Зеландии. На несколько островах на территории Мальборо Саундс совсем нет хищников, что позволяет свободно размножаться птицам. Местные воды населены дельфинами и морскими котиками. Снимок сделан с высоты 700 км спутником Landsat-8.

Marlborough Sounds, New Zealand, Landsat-8