Самые точные и детальные геопространственные данные
 
 
 
 
 

Запуск индийского спутника

Индийское национальное космическое агентство осуществило 23 июня успешный масштабный запуск спутников на орбиту.

Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя PSLV, которая вывела на орбиту аппарат Cartosat-2, предназначенный для зондирования земной поверхности, и 30 других летательных средств. 29 космических аппаратов являются собственностью иностранных компаний. Ракета стартовала с главного индийского космодрома Шрихарикота.

Общая масса устройств, которые необходимо поднять в воздух, составляет 955 кг. Космические аппараты будут двигаться по гелиосинхронной орбите и проходить над любой точкой земной поверхности почти в одинаковое время.

Cartosat-2 оснащен высокочувствительной камерой, которая делает панхроматические (черно-белые) снимки. Основные задачи спутника: создание картографических планов различного масштаба, регулярный мониторинг земной поверхности, получение информации в целях научных исследований.

Начиная с КА CartoSat-2C, -2D, -2E на борту КА начали устанавливать по две камеры: панхроматическая с пространственным разрешением 0,65 м и мультиспектральная с пространственным разрешением около 2 м. Камеры выполняют сьемку земной поверхности в полосе почти 10 км. Кроме того, на этих КА укомплектовали видеокамерой, которая может снимать небольшое видео заданных районов.

Новая панхроматическая камера имеет разрешение 0,65 метра, что является улучшением по сравнению с 0,8-метровой камерой, отправленной на более ранних миссиях. Новая камера, находящаяся на борту этих спутников, может не только выдавать фотографии с высоким разрешением спорных границ и прибрежных районов Индии, но также записывать видео с чувствительных целей из космоса, сжимать их и передавать обратно на Землю.

Mihti River, Mumbai_multispectral