Мы обновили сайт, в случае возникновения вопросов и пожеланий обращайтесь по электронной почте site@innoter.com

Заказчик

ОАО «Газпром»

Цель проекта

Получение ситуационных космокарт, с нанесенными на них векторными слоями объектов, предусмотренных Техническим заданием (скважины, шлейфы, коллектора, площадки ГРП и КС, контуры горного отвода

Выполненные работы

Поиск архивных космоснимков

Проводился поиск космических снимков высокого пространственного разрешения (от 0,5 до 5 м – в зависимости от наличия в архиве) на площади горных отводов следующих ПХГ РФ: Щелковское, Калужское, Касимовское, Увязовское, Совхозное, Невское, Ленинградское, Краснодарское, Кущевское, Пунгинское, Карашурское.

  1. Получение от Заказчика заданных участков ПХГ в виде цифровых файлов;
  2. Осуществление поиска космических изображений высокого разрешения от 50 см до 5 метров на районы ПХГ. Поиск осуществлялся среди следующих космических изображений:
    • WorldView-1 (пространственное разрешение – 50 см),
    • Quick Bird (пространственное разрешение – 70 см)
    • Ikonos (пространственное разрешение –  1м )
    • OrbView-3 (пространственное разрешение –  1м )
    • Kompsat-2 (пространственное разрешение –  1м )
    • ALOS PRISM (пространственное разрешение –  2,5 м )
    • SPOT-5 (пространственное разрешение –  2,5 м )
  3. Критерии подбора цифровой информации:
    • выбор наиболее свежего по дате и наилучшего по качеству изображения,
    • наличие облачного покрова – не более 10%;
    • актуальность съемки – дата съемки не позднее 2004 года;
    • угол отклонения съемки от надира – не более 30%.
  4. Изготовление картограмм покрытия участков ПХГ космическими изображениями.
  5. Заказ космических изображений.

Оцифровка имеющихся картографических материалов и приведение их к единой системе координат

Имеющиеся негеопозиционированные картографические материалы по ПХГ Российской Федерации на бумажных носителях или в электронном виде (в форматах *jpg, *cdr, *ppt, *doc и т.д.) были оцифрованы с использованием программных средств MapEdit и ArcGIS. Оцифровке подвергались классы объектов, предусмотренные Техническим заданием (п. 4.2).

Затем на предварительно найденных в архиве оптических космоснимках высокого разрешения были опознаны некоторые реперные объекты, присутствующие и на исходных картографических материалах. После опознания нескольких таких реперных объектов на космоснимках была выполнена геопривязка исходных картографических материалов и сцифрованных с них векторных слоев. В итоге были получены ситуационные космокарты, представляющие собой фоновую подложку из космоснимков высокого разрешения с нанесенными на нее векторными слоями объектов, предусмотренных Техническим заданием (скважины, шлейфы, коллектора, площадки ГРП и КС, контуры горного отвода).

На следующем этапе уточнялось пространственное местоположение каждого конкретного объекта, вынесенного на космокарту. Например, площадки эксплуатационных скважин хорошо заметны на космоснимках, и их местоположение в большинстве случаев уточнялось с использованием данных космосъемки путем визуального дешифрирования. Местоположение газопроводов (шлейфы и коллектора) не всегда удавалось определить путем визуального дешифрирования космических снимков и, в таких случаях, выполнялся сопоставительный анализ различных имеющихся материалов. В некоторых случаях для уточнения местоположения конкретных объектов требовались консультации специалистов Заказчика.

Отметим, что на результирующих космокартах индивидуальные шлейфы каждой отдельной скважины и шлейфы, собирающие газ от нескольких скважин, показаны одним условным знаком. Некоторые группы близкорасположенных индивидуальных шлейфов, проложенных единой пачкой, показывались на картах одной линией, для того, чтобы не загромождать рисунок. 
Систематизированная таким образом картографическая информация была интегрирована в геоинформационную систему. Результирующая база геопозиционированных пространственных данных стала основой для получения выходных картографических продуктов.

Техническим заданием также предусматривалось получение на выходе ситуационных космокарт подземных хранилищ газа РФ масштабов 1:5000 – 1:10000 с показом отдельных элементов инфраструктуры (таких как, площадки ГРП и КС) в масштабах 1:1000 – 1:2500.

Анализ результирующих ситуационных космокарт ПХГ РФ на наличие ограничений их использования в части государственной и коммерческой тайн

Общий порядок получения и использования геопространственных данных, в том числе, данных дистанционного зондирования Земли из космоса, определен в «Положении о порядке получения и предоставления геопространственной информации», которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. № 326. В соответствии с этим постановлением и последовавшими разъяснениями Генерального штаба ВС РФ космические снимки (в том числе, с разрешением на местности лучше 2 м), полученные с иностранных космических аппаратов являются не секретными.

Ситуационные космокарты ПХГ РФ созданы на основе космических снимков, полученных с иностранных космических аппаратов: Quickbird и WorldView (США), ALOS (Япония), SPOT (Франция), и, следовательно, они являются не секретными.

С точки зрения соблюдения режима Коммерческой тайны был проанализирован перечень информации, составляющей коммерческую тайну, утвержденный Приказом ОАО «Газпром».  По результатам анализа этого перечня, сделаны следующие выводы:

  • Исходные космоснимки, сделанные с иностранных космических аппаратов, не являются коммерческой тайной, поскольку они находятся в банке данных соответствующих дистрибьюторов в открытом доступе (т.е. их в любой момент может приобрести любое физическое или юридическое лицо);
  • На ситуационных космокартах, поставляемых Заказчику, отсутствует координатная сетка, а следовательно, по ним невозможно определить или уточнить координаты объектов наземной инфраструктуры ПХГ (разведочных и эксплуатационных скважин, магистральных и промысловых трубопроводов, других технологических объектов) в государственной или иной системе координат, а сам космоснимок, на фоне которого отображаются объекты ПХГ, не является ни секретным ни конфиденциальным, что было пояснено выше;
  • Информация о расположении и залегании продуктивных пластов и эффективные газонасыщенные толщины ПХГ на ситуационных космокартах не показываются;
  • Никакой дополнительной топографической информации, кроме информации, содержащейся в исходных не секретных и не конфиденциальных космоснимках, на космокарты не наносится.


Описание фотографии
Ситуационная космокарта Пунгинского ПХГ
Описание фотографии
Ситуационная космокарта Невского ПХГ
Описание фотографии
Схема шлейфов и подъездных дорог к скважинам Касимовского УПХГ
Описание фотографии

Результат

Таким образом, с учетом соответствующих пунктов Перечня информации, составляющей коммерческую тайну, результирующие ситуационные космокарты, по мнению авторов, не представляют коммерческой тайны. Окончательное решение о режимах конфиденциальности и секретности ситуационных космокарт ПХГ РФ принимается Заказчиком (ОАО «Газпром»).

Заказать обратный звонок
К началу страницы