Мы обновили сайт, в случае возникновения вопросов и пожеланий обращайтесь по электронной почте site@innoter.com
Топографическая изученность мира остается далеко не полной. Особенно слабо изучены труднодоступные районы: высокогорья, пустыни, марши, приполярные острова. За счет применения дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) есть возможность исключить полевые обследования для создания топографических карт, что, в свою очередь, позволит заполнить пробелы.
Создание топографических карт предъявляет к материалам космической съемки повышенные требования в отношении их разрешения и возможности стереообработки. Исходя из графической точности (0,1 мм), снимки для стереофотограмметрической обработки при создании карт масштаба 1:100 000 должны иметь разрешение не хуже 10 м, а для дешифрирования ряда топографических объектов – более высокое разрешение – 1-2 м.

Космические фотоснимки используют на всех этапах построения и сгущения фотограмметрических сетей для планового обоснования топографических съемок и высотного обоснования мелкомасштабных съемок. Контурную нагрузку получают при дешифрировании космических снимков, для чего используют богатый опыт дешифрирования аэрофотоснимков. Рисовку рельефа на первых порах проводили на традиционных фотограмметрических приборах, но переход к цифровой обработке снимков позволил пересмотреть всю технологическую линию и приборную базу топографического картографирования. Вместо громоздких стереофотограмметрических приборов стали внедрять компьютерные комплексы, получившие название цифровых фотограмметрических систем. С их помощью выполняют автоматические стереоизмерения, строят цифровые модели рельефа и трассируют горизонтали, изготовляют ортофотопланы и графические оригиналы карт.
По космическим снимкам составляют и обзорно-топографические карты, минуя многоступенчатый переход от крупных масштабов к средним и мелким. Есть опыт создания по космическим снимкам и общегеографических карт, например базовой карты страны в масштабе 1:250 000, составление которой проведено с использованием фотопланов на основе космических снимков масштаба 1:1 000 000.
Повторные аэрокосмические съемки весьма удобны для регулярного обновления топографических карт, что особенно актуально для нашей страны, где картографирование в масштабе 1:100 000 завершено в середине 1950-х годов, а в масштабе 1:25 000 – к 1980-м годам. Космические фотоснимки, в отличие от аэрофотоснимков, позволяют начинать обновление масштабного ряда топографических карт в любой последовательности. Другое важное преимущество использования космических снимков – возможность одновременного обновления карт всего масштабного ряда.
Заказать обратный звонок
К началу страницы