Мы обновили сайт, в случае возникновения вопросов и пожеланий обращайтесь по электронной почте site@innoter.com

Из-за отсутствия комплексной информации инвесторы не могут принять решение о целесообразности разработки имеющихся запасов альтернативных видов топлива в силу невозможности прогнозировать энергетическую и экономическую отдачу от их освоения.

В условиях очевидного истощения невозобновляемых топливных ресурсов (нефть, газ, каменный уголь и т.п.), а также невозможности по ряду причин существенно увеличить в общем энергобалансе России долю энергии гидротермальных источников, ветра, солнца, приливов/отливов актуальным становится активное использование имеющихся запасов альтернативных видов топлива.

Речь прежде всего идет о запасах торфа в существующих и заброшенных торфоразработках, свалках отходов сельскохозяйственного и промышленного производства и ЖКХ, обширных зарослях бурьяна на за­брошенных сельскохозяйственных землях.

Обеспечение системного, эффективного и рационального освоения указанных биоресурсов невозможно без достоверной и актуальной информации об их месторас-положении и состоянии (объемы ресурс­ной базы, ее качественный состав и т.д.). Такая информация в настоящее время отсутствует.

В этой связи становится очевидной необходимость скорейшей разработки «Информационной карты биоресурсов страны, используемых как альтернативные виды топлива».

Такую карту позволит создать интеграция несовместимых на первый взгляд технологий – инновационных разработок в альтернативной распределенной энергетике и дистанционного зондирования Земли из космоса.

По сравнению с традиционными методы космического зондирования имеют ряд существенных преимуществ: определение местоположения залежей источников топлива, предварительная оценка объемов запасов и возможность определения с достаточной степенью достоверности их качественного состава посредством камеральной обработки материалов космического зондирования без необходимости выезда на местность. На базе информационной карты возможно создание аналитических программ обработки данных для различных хозяйствующих субъектов, включая профильные министерства и ведомства.

Измерение урожайности одного и того же поля, полученное традиционным наземным методом (слева) и в результате космического зондирования (справа). Результаты кос­мического зондирования являются более точными, а сам метод значительно дешевле

Одним из наиболее распространенных альтернативных видов топлива является торф. Ежегодно в мире образуется почти 3,0 млрд куб. м торфа, что примерно в 120 раз больше, чем используется. Россия обладает от 40 до 60% мировых запасов (около 162,7 млрд тонн торфа 40% влажности), что позволит ей в будущем решить многие проблемы, в том числе проблему обеспечения малой энергетики.

Объем мировой добычи торфа за последние годы сократился примерно в 2 раза, что обусловлено почти исключительно одним фактором – многократным падением его добычи в России. Что касает­ся других стран, то добыча торфа в целом увеличилась на 10%.

Другим важным аспектом использования биоресурсов является каталитическая переработка биомассы для получения технического углерода, используемого в качестве сорбента при сборе нефтепродуктов с поверхности воды и почвы, а также в воздушных фильтрах для очистки газовых и вентиляционных выбросов, в фильтрах для очистки промышленных стоков от токсичных веществ. Технический углерод применяется для восстановителей в химической и металлургической промышленности, для регенерации и восстановления плодородия почв, их очистки и обогащения, для очистки растворов в пищевой и фармацевтической промышленности.

Перспективность этой технологии заключается не только в удешевлении производства но и в том, что одновременно вы­рабатывается сбросная тепловая энергия, которую можно использовать в качестве альтернативного топлива.

Куба. Сброс в воду отходов

До настоящего времени углеродные материалы в России производились из качественной крупнокусковой древесины, в основном для использования в качестве сорбентов для нужд химической, медицинской, пищевой, металлургической и атомной промышленности. Сорбенты, производимые для этих отраслей, стандартизованы, обладают специфичностью свойств, высокой стоимостью, отдельные их типы их имеют ограниченное применение.

Использование древесного сырья для получения сорбентов ограничено, что объясняется сложностью традиционной технологии. Выход готовой продукции (активных углей) при этом не превышает 15% от массы исходного сырья.

Основная масса углеродосодержащих сорбентов и восстановителей металлов производится в отечественной и зарубежной практике из каменноугольной пыли, коксующихся углей, из коксика-орешка, стоимость которых определяется дальностью доставки, объемами добычи и соответственно экономическая целесообразность их использования привязана к месторождениям угля.

Фактические объемы выпуска активированных углей в настоящее время резко сократились из-за высокой себестоимости производства по традиционной технологии.

Торфяные болота

Новая технология переработки раз­нообразных углеродосодержащих отходов независимо от их вида, формы и качества с использованием термохимической реакции низкотемпературного крекинга позволит обеспечить производство технических углеродов с универсальными качествами. При этом будет обеспечен максимально возможный выход готовой продукции при снижении затрат энергии в 2–3 раза и металлоемкости в 5–6 раз по сравнению с известными технологиями.

Общая годовая потребность России в технических углеродах составляет до 700 тыс. т., возможности экспорта – до 1500 тыс. т в год. Предполагаемая выручка от продажи технических углеродов на внешнем рынке может составить до 1,5–2,0 млрд долларов США в год.

Следует принять во внимание, что в процессе производства техуглерода появляется достаточное количество сбросного тепла для обогрева помещений и производства электрической энергии. Все вышесказанное позволит вовлечь в хозяйственный оборот омертвленные энергоресурсы, заменив дорогостоящее традиционное топливо – нефтепродукты и природный газ. Для внедрения таких инновационных разработок необходимо создание информационных карт энергетических полей России, чтобы правильно рассчитать в бизнес-проектах ресурсную составляющую топлива и его качество.

Однако широкому и активному использованию материалов и методов космического зондирования для решения данной актуальной задачи препятствует ряд проблем, непосредственно относящихся к действующему законодательству. А именно:

  • отсутствие законодательства, обязывающего и регламентирующего использование данных космического зондирования в деятельности органов государственной власти и ОМСУ;
  • отсутствие механизмов сбора, хранения и распространения материалов космического зондирования черезфедеральные и региональные фонды данных;
  • необходимых условий для государственно-частного партнерства в данной области;
  • избыточные режимные ограничения, распространяющиеся на российские материалы космического зондирования;
  • отсутствие четко сформулированных требований по лицензированию деятельности по космическому зондированию.

Создание информационных карт энергетических полей России даст мощный толчок для развития малого и среднего инновационного бизнеса в России, очистит захламленные территории РФ, дополнительно создаст производство экспортно-ориентированного продукта и новые рабочие места практически во всех регионах страны.

Лавров В.В., Компания "Иннотер"

Заказать обратный звонок
К началу страницы