Телекоммуникационная отрасль в настоящее время является наиболее быстрорастущей отраслью, что обусловлено технологическим прогрессом беспроводных технологий и развитием Интернет-технологий. Ускорение темпов проектирования и строительства новых сетей, модернизация инфраструктуры существующих и повышение качества обслуживания сетей являются основными задачами в области управления телекоммуникационной инфраструктурой.
С другой стороны, передовые телекоммуникационные и сетевые технологии должны учитывать географическое распределение разнородных сенсоров, мобильность потенциальных интеллектуальных датчиков, применение программно-определяемой сети, требования к высокой пропускной способности, передачу больших объемов данных, компромисс между связью и вычислениями, надежность/масштабируемость сети и так далее.
Исследования показывают , что мировой телекоммуникационный рынок, как ожидается, достигнет 2 миллиарда долларов в 2022 году . Прогнозируется, что к 2026 году сектор телекоммуникаций, ежегодно растущий на 7,4%, достигнет 3 818,36 млрд долларов, что откроет широкие возможности выхода на рынок для предприятий, использующих технологии дистанционного зондирования в своих решениях. И поэтому, основой эффективной системы управления и развития и, в первую очередь, проектирования сетей связи является внедрение геоинформационных систем и геопространственных данных.
Ключевая услуга с применением геопространственных технологий для сектора ТЕЛЕКОМ - Создание картографической основы — цифровых моделей местности (ЦММ) для ТЕЛЕКОМ-операторов (включая 2D, 2.5D, 3D, 3D+, CLUTTER DATA, DEM, DTM, и др.)
Применение:Цифровые карты местности используются для расчета покрытия радиосети (процесс планирования и оптимизации сети размещения Базовых станций cотовой связи).
Ключевой эффект:
- Оптимизация расходов на инфраструктуру (CAPEX , OPEX)
- Повышение качества связи (рост клиентской базу, рост ARPU (Average revenue per user)
Применение методов дистанционного Зондирования Земли
Следует разделить участие ДЗЗ в телекоммуникационной отрасли на два полноценных раздела: первый, использование данные геопространства для планирования сетей связи и их картирования (цифровые модели местности) её инфраструктуры и, второй, опосредственное использование каналов связи для передачи очень больших геопространственных данных. Учитывая, что оба этих раздела современно отображаются и управляются на геопространственных платформах, невозможно рассматривать отрасль однобоко.
Поэтому можно представить задачи телекоммуникационной отрасли, в аспекте геопространства, по следующим темам, но не ограничиваться ими:
- пространственный анализ существующих сетей связи и окружающей среды;
- пространственный анализ и моделирование при планировании сети связи;
- выбор участка с соответствующими расчетами для сотовых антенн, радиорелейных линий, радиопортов, узлов фибера, ретрансляторов;
- определение оптимального маршрута прокладки кабеля с учетом центральных линий улиц и железных дорог, а также различных подземных коммуникаций;
- определение оптимального расположения радиорелейных линий с учетом профилей поверхности;
- оптическая видимость из определенных точек (мест расположения антенн);
- моделирование распространения радиоволн и анализ зон их действия;
- получение географически привязанных измерений величин электромагнитного поля (ГИС+GPS) и его анализ;
- пространственные данные (физическая сеть, землепользование и т.д.) как
- неотъемлемая часть системы эксплуатационных баз данных;
- телекоммуникационные технологии в дистанционном зондировании;
- передовые сетевые технологии (например, SDN, специализированная спутниковая сеть) в дистанционном зондировании, передача больших данных;
- построение сети в экстремальных условиях;
- оценка производительности и контрольные показатели для связи и работы в сети;
- безопасность и конфиденциальность в общении и сети;
- модель связи и протоколы, вписанные в ГИС;
- управление коммуникационными и сетевыми ресурсами на платформе ГИС;
- применение передовых технологий телекоммуникаций в ДЗЗ;
- проектирование и внедрение телекоммуникационных и сетевых услуг на базе ГИС;
- военная и полицейская область связи и ДЗЗ.
Одной из ключевых областей услуг для сектора телекоммуникаций является предоставление тематических картографических продуктов, полностью или частично использующих дистанционное зондирование и/или другие типы геопространственных данных. Наивысшую точность можно получить, используя визуальную интерпретацию в сочетании со слоями вспомогательных данных (картами) и автоматизированными или полуавтоматическими рабочими процессами извлечения признаков. А именно:
- Приобретение данных ДЗЗ и других пространственных данных;
- Закупка и генерация моделей ЦМР ;
- 3D модели для расчета затухания сигнала (город, промышленные объекты, территории (горы, вода и т.п.) ;
- Закупка и создание баз данных о растительном покрове / землепользовании вокруг сети связи ;
- Настройка высокоавтоматизированных цепочек обработки ;
- Дизайн и разработка руководств по номенклатуре Технического задания Заказчика;
- Объектно-ориентированная или пиксельная классификация сети связи;
- Анализ спутниковых и БПЛА данных (визуальная интерпретация, автоматическое и/или полуавтоматическое извлечение признаков);
- Обнаружение изменений;
- Контроль качества и оценка точности.
Преимущества использования данных ДЗЗ
- Удаленное планирование сети связи, с точной привязкой антенных систем и подвеской радиопередатчиков на местности (в рамках допустимой погрешности ослабления сигнала) без командировок, выезда на местность, без лишних затрат и потери времени. Документальное проектирование в сжатые сроки.
- Обобщенный вид телекоммуникационной сети на аэрокосмических изображениях (статических объектах) с реалистичной окружающей ситуацией в городе, промышленных предприятиях, территориях с растительностью и в горах, в отдаленных районах.
- Наличие архивных данных ДЗЗ на территорию интереса.
- Заказ новой съемки не требует каких-либо согласований с местными компетентными органами.
- Космическая съемка не требует выезда на местность, в отличие от аэрофотосъемки и съемки с БПЛА.
- Быстрое картирование инфраструктуры телекоммуникаций:
- По спутниковым снимкам в масштабе 1:5 000 – 1:100 000.
- Воздушные (БПЛА) снимки в масштабе 1:500 – 1 2 000.
- Фиксация радиопередатчиков на карте, а для подземной телекоммуникационной сети – коммутаторов – ретрансляторов, территориальных мест переходов от волоконно-оптической на проводную сеть, центры коммутации и узлы связи.
- Мониторинг телекоммуникационного оборудования.

У нас можно заказать
Пример № 1: Автоматизированный расчет электромагнитного доступа (ЭМД) в радиорелейной линии для СЭС Лесосибирская гр.ПС
Для автоматизированного расчета трасс и покрытий ЭМД, с заданными характеристиками передатчиков и приемников, созданы матрицы высот 60 и 30 метров. Наилучшая привязка абонентов на равнине до 15 метров, наихудшая до 30 метров. Выбраны космические снимки и для улучшения привязки мобильных абонентов проведена специальная геодезическая работа (до 3-х метров) с БПЛА.
Созданные карты содержат данные высот и физических особенностей местности. После расчетов трассы всех, указанных станций (6 узлов) в единой сети, при высоте подвеса антенн 20 метров будут иметь прямую видимость между собой.
Космический снимок с координатами планируемой радиорелейной трассы
Характеристики передатчиков и приемников для обеспечения прямой видимости между ретрансляторами
Зоны уверенного приема на матрице высот для мобильных пользователей
Пример № 2: Оценка покрытия сети мобильной связи в Осогбо с использованием дистанционного зондирования и ГИС, штат Осун, Нигерия
Были установлены координаты вышек сотовой связи семи различных GSM/CDMA-компаний и проанализировано их местоположение на цифровой карте рельефа, созданной по контурным линиям спутниковых данных высокого разрешения SPOT-5 HRVIR с пространственным разрешением лучше 8 метров. Анализ буфера был выполнен на сетевых вышках сотовой связи отдельных сетевых компаний для оценки покрытия сети и определения теневых зон сети. Было замечено, что мобильная сеть MTN с двадцатью тремя башнями покрывает исследуемую территорию больше, чем остальные мобильные сети.


Аналогичная работа была выполнена в США в 2021 году.
Высокоточная модель рельефа поверхности, полученную с помощью LiDAR, и спутниковый снимок над Боулдером, штат Колорадо. Данные LiDAR были получены от Neon (Национальная сеть экологических обсерваторий), а изображения были получены от MAXAR, а затем ортотрансформированы в ENVI. Инструменты анализа зоны обзора ENVI могут оценивать эффективную зону покрытия нескольких датчиков, каждый из которых имеет различные поля зрения, расположение и высоту, эффективный диапазон и направление наведения. Интерфейс программирования ENVI позволяет оценить и визуализировать многие сценарии.
Пример № 3: Картирования телекоммуникационной отрасли США на уровне государственной задачи управления и безопасности.
С США все объекты и трассы телекоммуникаций положены на картографическую подложку ГИС разных масштабов на основе ДЗЗ
Расчеты затухания сигнала для каждой вышки 4G -5G США
Консультация
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут
Заказчики




