В соответствии с государственным стандартом Картография — это область науки, техники и производства, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений. В первую очередь, картография изучает связи между общественными и природными явлениями и отражает их на географических картах, планах и других картографических произведениях
Главнейшая задача картографии — разработка, создание, изучение и использование картографических произведений.
В настоящее время в связи с компьютеризацией картографической науки задачами картографии стали:
- создание цифровых и электронных карт, а также формирование базы банков цифровой картографической информации.
- обеспечение науки, производства и потребностей населения полноценной картографической продукцией.
- расширение пространства картографирования. Картографируются малоисследованные районы.
- дальнейшее повышение точности картографических произведений и совершенствование их содержания.
По мере развития картографии и совершенствования ее методов исследования, задачи, стоящие перед ней, усложняются:
- возникает необходимость создания новых видов карт, развиваются новые направления (оценка и экологическое состояние природных ресурсов, социально-экономические исследования, прогнозирование развития различных явлений; создание картографических материалов для беспилотного транспорта).
- разрабатываются новые методы составления и использования карт.
Все работы, связанные с изучением территории, не обходятся без карт. Даже самое детальное описание местности не заменит карту.
Наличие картографических данных дает возможность:
- решения государственных задач по картографии (оборона, наука и т.п);
- создания карт местности и планов;
- ведения графического измерения и расчета при прогнозировании и построении планов;
- определения важных параметров в ходе строительства, капремонта и прочих работ графическими методами;
- очерчивания контуров и границ административных единиц;
- определения размеров кадастровых участков, других структур;
- составления рисованного дополнения к ряду официальных документов;
- прогнозирования экологических мер на территории поселения;
- контроля топографической динамики.
Картографические услуги играют большую роль в социально-экономической деятельности. Они позволяют ускорить работы, снизить затраты на их проведение, повысить рентабельность. Точное знание территории позволяет избегать ошибок при проектировании, строительстве, проведении других видов работ.
Перечень продуктов дзз и типовых услуг использования дзз
Картографирование местности является одной из самых востребованных услуг. Картографические работы включают большой комплекс услуг, мероприятий по обработке, формированию, исследованию, использованию картографических данных.
Создание (обновление) карт (планов) проводится после выполнения подготовительных работ, при необходимости выполнение полевых топогеодезических работ, изучения имеющейся картографической продукции на заданную территорию, получение материалов ДЗЗ на территорию картографирования, полученных с помощью космических аппаратов, АФС и БПЛА.
На основании собранной информации проводится тщательное изучение района картографирования, разработка технологии создания (обновления) картографической продукции, отработка и утверждение редакционно-технических указаний. Материалы картографических работ находят широкое применение в строительстве, землеустройстве, других областях. Организация картографических работ позволяет получать карты, атласы, которые используются в качестве основных, дополнительных и справочных материалов и т. д.

Возможности компании:
- создание и обновление цифровых топографических карт (1:5 000, 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000) и планов различных масштабов (1:500, 1:1 000, 1:2 000, 1:5 000);
- составление и обновление тематических и специальных карт, планов для специального назначения;
- создание навигационных карт различной степени детализации с адресной информацией;
- оцифровка карт и планов — спрос на услугу связан с необходимостью создания электронных версий аналоговых карт, как единственного способа сохранения созданных ранее (в том числе имеющих историческое значение) карт;
- создание картографических материалов для беспилотного транспорта;
- создание 3D моделей городов;
- создание топографических планов для проектирования и строительства самых разнообразных объектов, а также подземных и наземных сооружений, и соответственно для иных работ при строительстве;
- создание поэтажных планов для администрации, банков, медицинских и детских учреждений и т. д.;
- разработка регламентов, классификаторов, стандартов, инструкций и редакционно-технических указаний в области картографии.
Цифровые карты могут быть представлены в обменных форматах коммерческих ГИС, СУБД, издательских систем: (SXF) Панорама; (DM) Нева; (SHP/MXD) ArgGIS; (MIF/MID, TAB) MapInfo; (DXF и DWG) AutoCAD; (GeoTIFF, AI, CDR, PS) и др.
При проведении картографических работ применяются следующие научные методики:
- общие, поэлементные описания;
- графоаналитические приемы;
- масштабирование;
- матанализ, матстатистика, обработка;
- картографическая генерализация;
- применение условных обозначений.
«ГЕО ИННОТЕР» имеет большой опыт создания цифровых топографических, тематических, специальных карт и планов на обширные территории мира различных масштабов, и в своей деятельности используют программное и техническое обеспечение, позволяющее выполнять сложнейшие задачи в кратчайшие сроки и высоким качеством.
В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом работы в области картографии. При выполнении работ соблюдаются все требования и стандарты действующие в отрасли. Деятельность компании лицензирована. Стоимость работ по созданию (обновлению) картографической продукции зависит от типа проекта, его сложности, площади картографируемой территории, масштаба создаваемой продукции, дополнительных требований. Все детали рекомендуется предварительно обсудить с менеджером, он ответит на все вопросы, проконсультирует по стоимости картографических работ.
Преимущества использования дзз
В качестве основы для картографирования в последнее время применяются материалы ДЗЗ. Активное использование данных дистанционного зондирования Земли связано со следующими факторами:
- наличие множества космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на орбите, в том числе, аппаратов сверхвысокого разрешения, что позволяет получать данные с высокими характеристиками;
- повышение точности привязки материалов ДЗЗ до 3-5 метров без использования наземной опоры;
- высокая скорость передачи материалов ДЗЗ с борта космического аппарата на наземные комплексы приема и обработки информации;
- снижение времени на поставку информации клиенту;
- активное применение сетевых технологий и возможностей, создание сервисов, обеспечивающих прямой доступ к информации;
- доступная стоимость данных дистанционного зондирования Земли, незначительные затраты на обработку информации.
Данные дистанционного зондирования Земли находят все большее применение в картографировании территории Земли, постепенно вытесняя полевые работы.
- Данные космической съемки сверхвысокого и высокого разрешения можно получить более оперативно, так как они уже могут быть в архивах оператора, а новая съемка не требует каких-либо согласований с компетентными органами.
- Кроме того, космическая съемка не требует выезда на местность, в отличие от аэрофотосъемки и съемки с БПЛА.
- Космическая съемка является источником объективных сведений о местности и об изменениях на местности.
- Возможность исследования удаленных и труднодоступных участков.
- Материалы космической съемки носят характер неоспоримого объективного доказательства состояния объекта на местности на анализируемую дату.