Применение методов ДЗЗ в лесном хозяйстве
Прочитав данную статью, пользователь получит главное – информацию и пути решения методами ДЗЗ по лесному “здоровью леса”, вплоть до показателей отдельных деревьев, мониторингу, как эффективному инструменту контроля и зависимости экологии на Земле от данного лесного массива, состояния лесного массива, ущерба от лесных пожаров и вырубках.
Военные космические спутники США
В обзоре отражено состояние и развития группировки военных спутников США (актуальность на 12.01.2023г), обозначены технологические и организационные тренды на ближайшие годы в рамках подготовки к будущей крупномасштабной войне и роли геопространственной разведки в ней. Проанализирована модель взаимодействия Вооруженных сил США с частными сектором.
Лазерное сканирование (LIDAR) методом ВЛС
В Статье кратко описаны виды лазерного сканирования в зависимости от типа съемки, приведен процесс обработки данных LIDAR, разделены продукты лазерной съемки по отраслям применения , выделены преимущества и недостатки воздушного лазерного сканирования (ВЛС).
Обзор цифровых моделей рельефа и местности. Бесплатное получение
Прочитав данную статью, пользователь получит информацию о том, какие типы цифровых моделей рельефа и местности существуют. Какую площадь покрывает каждая из них, данные каких ЦМР находятся в открытом доступе, какие доступны для коммерческого заказа.
Световое загрязнение окружающей среды. Космический мониторинг данной проблемы.
Световое загрязнение (по-другому засветка) — засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ, приводя к гибели некоторых из них. Иногда это явление также называют световым смогом.
Виды водных индексов и их применение
Прочитав данную статью, пользователь получит информацию об индексах, с помощью которых можно производить мониторинг водных объектов, прогнозировать засухи, производить идентификацию снежного покрова.
Альтернативные данные для замещения радиолокационного спутника Sentinel-1B
В связи с выходом из строя радиолокационного спутника Sentinel-1B 23 декабря 2021 года появилась необходимость в альтернативном источнике радарных данных C-диапазона.
Веб-картография. Веб-ГИС
Сам термин «веб-картография» можно считать синонимом «Веб-ГИС». Веб- картография включает веб-браузер или другой вид пользовательского агента, который дает возможность вести взаимодействие по схеме клиент-сервер.
Ретроспективный анализ и ретроспективные данные
Взаимосвязь между прошлым и текущим моментом полезно отслеживать во многих отраслях и областях научной деятельности. Сравнение в динамике позволяет увидеть не только произошедшие изменения, но и понять подходы, которые применяли предшественники.
Разлив нефти в Республике Коми в 2021 г.
11 мая 2021 года на северо-востоке республики Коми произошла авария (утечка нефтесодержащей жидкости) на границе с Ненецким автономным округом. Источником загрязнения реки стал нефтесборный коллектор одной из скважин на участке от магистральной насосной станции (МНС) Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения. Оценим последствия нефтеразлива по космическим снимкам...
Геологическое 3d моделирование
3D-моделирование в геологии обеспечивает достоверные результаты и прирост информации что обеспечивает важность для практического использования.
Зачем нужен вегетационный индекс NDVI?
Индекс NDVI – нормализованный дифференцированный вегетационный индекс позволяет узнать в каком состоянии находятся растения в разных точках поля.
Сравнение настоящего пространственного разрешения космического снимка с искусственно увеличенным
После недавнего объявления о внедрении технологии высокой четкости (HD) компанией Maxar Technologies, которая продемонстрировала, как она визуально улучшает спутниковые снимки, мы получили много вопросов о том, что именно эта технология делает с изображением и чем улучшенный снимок отличается от исходного
Мониторинг паводков и наводнений
За последние 30 лет на планете значительно возросло количество чрезвычайных ситуаций, которые практически всегда являются следствием деятельности человека.
Мониторинг ледовой обстановки и снежного покрова
Мониторинг ледовой обстановки – постоянный контроль толщины льда в портовых гаванях, на замерзающих судоходных маршрутах.
Мониторинг оползней
Мониторинг является системой наблюдений, которая позволяет спрогнозировать развитие того или иного события, в данном случае, оползней.
Мониторинг морей и их загрязнений
С появлением и развитием новых технологий такая задача, как мониторинг морей, была выведена на принципиально новый уровень.На сегодняшний день существует уникальная технология, которая позволяет выполнять регулярный спутниковый мониторинг морских акваторий, которая была разработана командой "Иннотер".
Мониторинг земель на основе применения космических технологий
Проведение учёта, состояния и использования земельных участков невозможно без наличия качественного информационного обеспечения и наличия достоверных и современных картографических материалов.
Создание карт инженерно-геологического районирования
Карты инженерно-геологического районирования представляют собой тип карт, на которых обособляются и оцениваются территориальные геологические элементы разного порядка. По своему содержанию карты подразделяются на общие и специальные. На общих выделяются территориальные таксономические единицы разных уровней, в пределах каждой из которых инженерно-геологическая обстановка в целом относительно однородна.
Искусственный интеллект для анализа спутниковых снимков
Концепция искусственного интеллекта и машинного обучения AI/ML (Artificial Intelligence Markup Language), помогающая аналитикам быстрее выполнять свою работу, обсуждается в геопространственной индустрии, но зачастую только в контексте рассмотрения одного изображения.