Искусственный интеллект для анализа спутниковых снимков

Концепция искусственного интеллекта и машинного обучения AI/ML (Artificial Intelligence Markup Language), помогающая аналитикам быстрее выполнять свою работу, обсуждается в геопространственной индустрии, но зачастую только в контексте рассмотрения одного изображения.

Дешифрирование аквакультурных районов

Прибрежные аквакультурные районы являются одной из основных территорий добычи морских рыбных ресурсов, уязвимой для штормовых бедствий.

Спутниковые снимки фиксируют засуху в Европе

Последние месяцы были самыми засушливыми за всю историю измерений осадков в Европе, и спутниковые снимки показывают масштабы этой проблемы.

Рынок ДЗЗ в мире: прошлое, настоящее, будущее

Существовавший в 2014‒2015 гг. прогноз о том, что к 2020 году глобальное покрытие спутниковой съемкой всего земного шара будет выполняться ежедневно, оказался несостоятельным. Во многом он был связан с появлением большого числа стартапов.

ДЗЗ в России. Мифы прошлого, суровое настоящее, нереальное будущее

Сегодня незаменимыми инструментами изучения и постоянного мониторинга нашей планеты, помогающими эффективно использовать ее ресурсы и управлять ими, являются технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Эти технологии находят применение практически во всех сферах жизни.

Разведка новых месторождений цветных металлов

Металлические полезные ископаемые являются рудными образованиями. Руда - это горная минеральная масса, содержащая от нескольких компонентов.

Месторождения золота в Африке

На современной карте золотодобычи главный вклад материка Африка - золото месторождения Витватесранд. Эти залежи, являющиеся крупнейшими в мире, занимают около 87 500 кв.км территории и содержат более 40 шахт

Месторождения золота на Дальнем Востоке

Добыча золота в огромных масштабах началась в середине-2-й половине XIX ст. в Забайкалье, Приамурье и Приморье. В 1920-х гг. начали добывать золото в Якутии (Алдан), в 1930-х - на севере Якутии и в Магаданской обл., в 1950-х – на Чукотке, в 1960-х - на Камчатке и Сахалине.

Золотые месторождения, Камчатка

На территории Камчатки зарегистрировано 200 золоторудных проявлений. Наибольшая концентрация наблюдается в Центрально-Камчатском районе. На сегодня потенциал края оценивается в 10 установленных месторождений, 22 участка считаются перспективными. Объем запасов драгоценных металлов достигает свыше 180 т золота и 570 т серебра.

Месторождение платины и золота

В год во всем мире в настоящее время добывается приблизительно 450 тонн различных металлов платиновой руды. Платина там составляет меньше половины. При этом мировая добыча золота в год составляет примерно 3 тысячи тонн, то есть в целых пятнадцать раз больше, нежели платины.

Золотые месторождения Магаданской области

Территория России – настоящая кладезь природных ископаемых, причем далеко не все месторождения еще найдены: только с появлением современного оборудования разведка залежей стала по-настоящему эффективной.

Роль геопространственных данных на «последней миле» в логистике

Мы живем в глобальном обществе: товары и продукты питания производятся в одной части мира и отправляются потребителю в другую часть мира.

Дистанционное зондирование для разведки новых месторождений цветных металлов

Выполнено исследование дифференцированного Бушвельдского комплекса (Южно-Африканская Республика) на основе дистанционных космических и гравимагнитных методов. Показана возможность использования многозональной космической съемки Landsat 7 ETM+ и яркостных характеристик для прогнозирования платинометального оруденения в новых перспективных районах.

Дистанционный мониторинг лесов с использованием космических данных Sentinel-2

В работе проведена оценка приемлемости использования космических снимков Sentinel-2 для картографирования и дешифрирования леса одного из районов Пермского края. Для выявления лесных вырубок и нарушения древесного покрова использовались разновременные снимки Sentinel-2.

Мониторинг сжигания попутного нефтяного газа с помощью космической съёмки

Сжигание на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) в наше время является одной из самых актуальных проблем в нефтегазовом комплексе, которая заключается в причинении экологического, социального и экономического ущерба для государства

Выявление полимерных объектов по космическим снимкам WorldView-3 в коротковолновом инфракрасном диапазоне

SWIR диапазон позволяет идентифицировать полимерные объекты. Спектральные характеристики всех пластиковых полимеров имеют схожие отличительные особенности в диапазоне от 1 до 2,5 мкм, по которым их всегда можно выделить.

Применение цифровых топографических карт в нефтегазовой отрасли

С целью эффективного использования углеводородных природных ресурсов необходимо применять последние достижения науки в области геоинформатики и соответствующее информационное обеспечение деятельности нефтегазовой отрасли. Одним из наиболее эффективных способов информационного обеспечения является широкое применение современных геоинформационных технологий.

Мониторинг нефтяных загрязнений акваторий морей и океанов

Мониторинг морских акваторий и прибрежных территорий с помощью дистанционного зондирования — основной способ контроля их экологического состояния. Анализ получаемых данных позволяет оперативно и регулярно определять экологическое состояние, оценивать масштаб и степень загрязнения, выявлять процессы, которые переносят загрязнения по акваториям, а иногда и определять непосредственных виновников катастроф.

Спутниковые снимки в качестве доказательства в суде

Порой спутниковые снимки являются решающим или даже единственным доказательством в суде. С помощью них становится возможным определить время и процесс возникновения незаконной свалки, доказать строительство дома, выявить рубку леса или незаконную добычу ресурсов (песка, полезных ископаемых) и другие нарушения.

Мониторинг Усинской катастрофы

Крупнейшим разливом нефти на суше была и остается «Усинская катастрофа», произошедшая в 1994 году на промысловом нефтепроводе Возей – Усинск. Ужасающие последствия нефтяного разлива повлияли не только на Республику Коми, где произошла трагедия, но и страны Скандинавского полуострова, и другие страны, граничащие с Северным Ледовитым океаном. 

Заказать обратный звонок
К началу страницы