Нефть и природный газ - основные источники топлива в мире. Процессы и системы, связанные с добычей и распределением нефти и газа, очень сложны, капиталоемки и требуют применения самых современных технологий. Постоянно меняющаяся динамика этой отрасли побуждает к постоянным усилиям по повышению эффективности и снижению рисков.
Крупно индустрия делится на 3 сектора:
- разведка и добыча нефти и газа;
- транспортировка и хранение;
- переработка и сбыт, включающий переработку и маркетинг.
Геологоразведочные работы, добыча нефти и газа представляет собой многоэтапный процесс открытия ресурса, его транспортировки на нефтеперерабатывающий завод и превращения в готовый продукт, готовый к продаже.
Несмотря на попытки отдельных «зеленых» ликвидировать эту отрасль, до 2050г ничего сделать с устоявшейся структурой и отработанной технологией сделать невозможно. Начавшийся энергопереход, в том числе запрет с 2035г на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) на территории ряда стран, несомненно, значительно повлияет на структуру потребления энергии на транспорте, но с учетом общего роста населения, и роста доли среднего класса в Африке и Азии, потребность в нефти и газе как в топливе для транспорта и производства электроэнергии останется на высоком уровне.
Для отрасли геопространства важно, что по мировым оценкам технологический процесс в отрасли отрасли на 80% основан на данных, имеющих пространственный компонент. Это единственная отрасль, которая использует пространственную информацию на каждом этапе жизненного цикла, начиная с анализа возможностей и разведки, через оценку и производство, вплоть до фазы управления инфраструктурой.
Ежегодно отрасль показывает прирост в 6%.

А новые инновационные тенденции в целом основаны на развитии цифровых технологий и геопространственного анализа.
Информация дистанционного зондирования важна в нефтегазовой отрасли. Например, сырая нефть стала надежным источником богатства для многих стран, обладающих этим огромным ресурсом. Крупнейшими производителями нефти являются Саудовская Аравия, Канада, США, Китай и Россия. Первые 4 страны полагаются, прежде всего, на технологии дистанционного зондирования для разведки и добычи нефти, природного газа и геотермальной энергии.

10 главных тенденций нефтегазовой отрасли на ближайшее десятилетие:
- Интернет вещей;
- Искусственный интеллект;
- Большие данные и аналитика;
- Робототехника и автоматизация;
- 3D-моделирование и визуализация;
- Облачные вычисления;
- Дополненная и виртуальная реальность;
- Системы управления производством;
- Профилактическое обслуживание;
- Блокчейн.
В этом смысле, такие тенденции эффективны для реализации их методами ДЗЗ. Жизненный цикл нефтегазовой отрасли тесно связан с ДЗЗ.

Какие задачи решает ДЗЗ
Дистанционное зондирование и связанные с ним технологии для нефтегазовой отрасли не новы — они существуют уже несколько десятилетий. На протяжении многих лет наземная аналитика дистанционного зондирования столкнулась с рядом недостатков в нефтегазовой сфере. Низкое пространственное и спектральное разрешение многих источников данных 20 лет назад затруднило, например, количественную оценку и оконтуривание разливов или идентификацию гидротермальных минералов за пределами регионального масштаба. Эти барьеры были реальными, и их больше нет. Современные решения ДЗЗ космическими и воздушными сенсорами, практически сняли большинство трудностей в нефтегазовой индустрии, не говоря уже, о детальном картировании инфраструктуры.
Активы, офисы, площадки, работники, а также операции нефтегазовой отрасли географически рассредоточены. Тематические карты и модели оказались наиболее эффективным способом визуализации и коммуникации. Существует огромный потенциал для использования геопространственных технологий и разработки программного обеспечения в отрасли:
- Карта потенциальных скоплений углеводородов; гидрологическое моделирование; картирование подповерхностной сети вторичной миграции флюидов; направление потока – отображение накопления потока по ЦМР; возможные пути миграции и т. д.
Рис.4 Карта потенциальных скоплений углеводородов - Анализ месторождения – картирование сегментов риска для каждого элемента нефтяного месторождения; картирование региональных рисков; геологические карты; наземная проверка или проверка изображений с помощью полевых исследований.
- Анализ нефтегазовых площадей(вкл. 3D модели БПЛА и LIDAR) — быстрая оценка и градация возможностей с использованием междисциплинарных данных об активах и присвоением весов и критериев; ранжирование площадей, нефтяных лизингов, блоков и компаний; статистика разведки в визуальной платформе и т. д.
- Оценка запасов или объема углеводородов; растровый анализ на основе детерминированного перспективного объема нефтяных пластов; оценка запасов и пространственный анализ скважинных данных по нетрадиционным углеводородам, таким как сланцы, и так далее.
- Сейсмическое планирование – анализ местности; карты и данные сейсморазведки; обработка спутниковых изображений и пространственный анализ; и т.п.
- Планирование скважины – планирование скважины с учетом нескольких ограничений бурения; Инструменты ГИС, используемые в рабочих процессах оптимизации схемы скважин.
- Бурение — пространственный анализ для оптимизации схем бурения скважин и эффективных конфигураций.
- Добыча – геопространство позволяет интегрировать данные и визуализировать объемы добычи, скорость закачки и эффективность извлечения почти в режиме реального времени.
- Разведка (на суше)— визуальная структура для разведки активов. Трехмерное моделирование геологических, геофизических и петрофизических иерархических данных.
Рис.5 Разведка (на суше) - Батиметрическое картирование; исследования морского дна; карты судоходных путей с интеграцией данных; 3D сейсмический анализ; обработка спутниковых изображений по запросу для картографирования и разведки морских месторождений.
- Полевые операции– геопространство поддерживает бурение вокруг поверхности и геологических ограничений; повышение эффективности добычи на месторождении для целых резервуаров/бассейнов; интеграция данных и визуализация в режиме реального времени для производственных информационных панелей, скоординированные рабочие процессы и персонал на буровых площадках. Динамическое моделирование опасностей для распределения ресурсов; отслеживание активов в режиме реального времени; обновленные ЦМР, чтобы помочь обнаружить оседание, вызванное добычей и многое другое.
- Управление объектами— 3D ГИС с планировкой по БПЛА помогает точно отслеживать соответствующие изменения окружающей среды практически в режиме реального времени для здоровья, безопасности и окружающей среды, и реагирования на чрезвычайные ситуации (например, НПЗ, газовых станций) во время разливов нефти, утечек или взрывов, пожаров на объекте.
- Управление системой транспортировки - анализ пути с наименьшими затратами для распределительной сети; анализ сети для экологически безопасных и экономичных маршрутов; мониторинг трубопроводов на наличие геологических опасностей и утечек; отслеживание проверок с использованием дистанционно полученных данных; мониторинг и анализ пространственно разбросанных данных в режиме реального времени; геодезия морского дна и управление активами в морских операциях и т. д.
Рис.6 Управление системой транспортировки Рис.7 Маршрутизация трубопроводов и отслеживание транспортных средств - Маршрутизация трубопроводов и отслеживание транспортных средств — экосистема поддерживает отслеживание ценных активов в капиталоемком секторе. Точное местоположение транспортных средств и судов обеспечивает своевременную доставку товаров и услуг, а также эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации.
- Вывод из эксплуатации — данные ДЗЗ с более ранних этапов жизненного цикла нефтяного месторождения, централизованные в корпоративной ГИС, помогают принять оптимальные решения по ликвидации инфраструктуры и восстановить участок для землепользования.
Компания ГЕО ИННОТЕР быстро и качественно выполняет работы по тематическому картографированию нефтегазовой отрасли (вкл. векторные тематические слои в ГИС), главный исходный сегмент ДЗЗ в отрасли, а именно:
При геологической разведке месторождений углеводородов:
- Обновление топографических карт и планов территорий разведки и освоения месторождений;
- Выделение по аэро- и космическим снимкам нефтегазоперспективных участков путем дешифрирования перспективных геологических структур методом главных компонент.
- Создание карт инженерно-геологического районирования в масштабах 1:100000 – 1:200000 и мельче.
- Создание фотогеологических карт, карт элементов геологического строения, карт глубинной структуры района, карт неотектонических движений и карт оптимального размещения поисковых и разведочных скважин.
- Анализ данных ДДЗ для выполнения работ по сейсмическому микрорайонированию.
При обустройстве месторождений углеводородов, включая проектирование, строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию объектов по добыче нефти и газа:
- Получение и предоставление данных ДЗЗ на различных этапах обустройства месторождений.
- Создание и обновление цифровой картографической основы маcштабов 5 000 – 1:100 000.
- Создание цифровых ортофотопланов масштабов 500 – 1:5000.
- Создание маркшейдерско-геодезических планов и топографических карт обустройства месторождений в масштабах 1:2000 – 1:10000.
- Создание топографических карт (планов) с нанесенными существующими и проектируемыми объектами обустройства в масштабе 1:10000 – 1:25000;
- Космический мониторинг хода строительства;
- Мониторинг изменений на территории лицензионных участков.
При эксплуатации трубопроводного транспорта
- Мониторинг трубопроводов (для России по космосу, для зарубежных рынков как вариант разработка ГИС-системы).
- Создание карт прогнозного состояния природных компонент на участки трассы трубопровода с повышенным экологическим риском в масштабах 1:5000 – 1:100000.
- Создание ситуационных планов районов с выделенной разведочной площадью и нанесенной газотранспортной системой (масштаб в соответствии с техническим заданием).
- Создание планов и продольных профилей трубопроводов в масштабах 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000.
При экологическом обеспечении природопользования
- Создание схематических экологических карт масштаба 1:25000 и мельче;
- Создание карт решающих влияний экологических условий в масштабах 1:5000 – 1:10000.
- Создание карт ретроспективной оценки экологической обстановки в масштабах 1:5000 – 1:50000.
- Создание карт прогноза возможных изменений компонентов природной среды в масштабах 1:5000 – 1:50000.
- Инвентаризация и паспортизация загрязненных и нарушенных земель и водных объектов.
- Мониторинг нефтяных разливов и загрязнений водных объектов.
- Оценка экологического ущерба в результате возникших чрезвычайных ситуаций.
- Оценка антропогенного воздействия.
При обеспечении промышленной безопасности:
- Выявление участков развития опасных геологических, техногенных и природных процессов и явлений.
- Мониторинг деформации земной поверхности по космическим радарным данным.
- Мониторинг состояния потенциально опасных объектов по материалам аэро- и космических съемок.
Консультация
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут
Сопутствующие услуги
Выполненные проекты
Заказчики




