С появлением и развитием новых технологий такая задача, как мониторинг морей, была выведена на принципиально новый уровень. На сегодняшний день существует уникальная технология, которая позволяет выполнять регулярный спутниковый мониторинг морских акваторий, которая была разработана командой "Иннотер". Метод основывается использовании данных разных типов в комплексе, а именно:

  1. Радиолокационных снимков. Их отличительной особенностью является тот факт, что они не зависят от освещения либо же от погодных условий.
  2. Оптических снимков. Технология позволяет получать снимки с разным качеством, благодаря чему выполняется мониторинг объектов разного типа, будь то аварийные суда либо замерзающие порты.
  3. Моделей плавающих объектов в дрейфе. Для их создания используется специальная программа, позволяющая выполнять задачу с высокой степенью точности;
  4. Данных АИС;
  5. Гидрометеорологических данных.

Данный метод наблюдения незаменим для решения таких ключевых задач:

  • Определение положения любых плавающих объектов, которые находятся на поверхности воды;
  • Оценка состояния льдов в тех местах, где производится добыча полезных ископаемых, и где проходят морские пути;
  • Планирование и выполнение ледокольных операций;
  • Оценка акватории в прибрежной зоне в тех местах, где расположены нефтяные терминалы, порты и другие аналогичные объекты;
  • Выявление загрязнений пленочного типа на поверхности морей. Определение источников их возникновения;
  • Моделирование дрейфа тех объектов, которые находятся в свободном плавании. При этом учитываются гидрологические и метеорологические параметры;
  • Наблюдение за нефтегазовыми объектами, которые расположены на шельфе;
  • Наблюдение за состояние судов, находящихся в аварийном состоянии;
  • Мониторинг загрязнения воды в результате природных либо техногенных катастроф;
  • Контроль экологической обстановки, который крайне необходим для сохранения популяций животного мира в современных неблагополучных условиях для этой сферы;
  • Мониторинг состояния морских заповедников.

Почему мониторинг так эффективен

В распоряжении ГЕО "Иннотер" имеется специальный отдел, который отвечает за быструю передачу посредством современных веб-технологий данных непосредственно заказчику. За счет этого данные поставляются пользователю в оптимальном режиме, который максимально близок к режиму реального времени.

Что касается непосредственно морского мониторинга, то специалистами компании под решение этой задачи была разработана система "Морской портал". Система является набором сервисов, которые обеспечивают оперативный мониторинг состояния акватории, а также судовой и навигационной обстановки.

Получаемые изображения с радиолокаторов обладают уникальными свойствами. С их помощью можно с легкость обнаруживать нахождение судов на поверхности воды вне зависимости от того, каковы условия естественного освещения, и есть ли облака.

На сегодняшний день единственный источник информации для Арктики во время полярной ночи – космическая радиолокация. За счет радарных данных обеспечивается высокая частота съемки и максимальный охват территории.

Анализ ледовой обстановки с помощью радиолокационных изображений был выведен на принципиально новый уровень. Также система позволяет выявлять типы ледовых полей, выявляя те параметры льдов, которые имеют значение для навигации. Как правило, речь идет о полыньях, трещинах, участках с пониженной сплоченностью либо торосистыми образованиями. Полученная информация широко используется чтобы создать оптимальный путь следования и подобрать варианты для маневрирования судна.

Заказать обратный звонок
К началу страницы