Мониторинг лесов. Лесопатологический мониторинг
В наше время существует одна неприятная тенденция: проблема, связанная с экологией. Регулярные пожары, вырубка лесов, загрязнения и даже вымирание микроорганизмов и патогенов. Для того, чтобы предотвратить экологические катастрофы, люди используют лесопатологический мониторинг. Это система позволяет быстро отслеживать и контролировать очаги фитопатологий и прочие поражения леса. Система позволяет проводить своевременную профилактику леса.
Программа мониторинга лесов
Программа мониторинга анализирует состояние деревьев, растений и леса в целом. Она выявляет состояние популяции насекомых и патогенов в отдельно взятой местности. Также ведётся процесс прогнозирования развития той или иной популяции. Например, делается прогноз на увеличение или сокращение насекомых в лесу. Затем программа ищет причину происходящего процесса. Возможно, всё дело в прогрессирующей болезни леса, связанной с развитием и мощью патогенов.
Система мониторинга позволяет производить осмотр обстановки в лесе дистанционными и наземными способами. Осмотр, прогнозирование и диагностика с профилактикой. Вот на чём основывается порядок и здоровье лесной местности.
Аэрокосмический мониторинг леса
В лесном хозяйстве дистанционное зондирование леса крайне важно. Оно осуществляется для того, чтобы проводить инвентаризацию леса, позволяющую выявить проблемы лесной местности, выявить качественные и отрицательные характеристики леса. Происходит оценка ущерба лесу, произведённого пожарами, болезнями, вырубкой и загрязнениями.
Проверка лесоустройства официально подтверждена документацией российской федерацией. Развитие технологий приносит свои плоды, поэтому в последнее время многие проблемы с лесным хозяйством удаётся решать качественно и своевременно. Огромную пользу приносит космическое зондирование. Снимки из космоса используются часто и, по сути, они являются основным механизмом и инструментом для оценки и профилактики состояния леса. Ведь они помогают заглядывать в неизученную местность. Например, при изучении северных и восточных лесов в регионах России.
Анализ лесного хозяйства осуществляется за счёт двух базовых приёмов. Первый – это сбор информации из космоса. Второй – анализ фотографий. За счёт этого, у людей есть статистика по тому или иному лесному участку. Это позволяет проводить диагностику и профилактику значительно более быстро и эффективно.
Основные задачи, которые решает ДЗЗ касательно лесного хозяйства:
- Картография лесного хозяйства;
- Выявление и контролирование вырубки леса во всех регионах страны;
- Изучение породы лесов;
- Статистика и распределение леса по возрасту, запасу, высоте, весу и биологической продуктивности;
- Изучение и анализ вредных негативных факторов, которую оказывают влияние на лес;
- Изучение местности и природных условий, в которых находятся представители лесного хозяйства.
ДЗЗ даёт много полезной и важной информации учёным, которые с её помощью могут положительно влиять на лес, а также понимать, в какой местности наблюдаются проблемы, а в какой виднеются ростки прогресса и процветания.
Лесопатологический мониторинг
Лесопатологический мониторинг также крайне важен в изучение и профилактике лесного хозяйства. Он также предоставляет людям множество информации для анализа. Например:
- Такой мониторинг даёт людям возможность осматривать состояние леса. Какие факторы или патогены мешают лесным массивам развиваться. За счёт этого, учёные могут спрогнозировать деградацию и гибель местности;
- Оценить здоровье леса с хронической точки зрения. То есть, понять из-за чего оно происходит: болезни, рекреационные нагрузки или промышленные выбросы;
- Учёные могут оценить площадь леса, которая была повреждена.
Учёные достигают подобных знаний за счёт дешифровки снимков из космоса, выполненных в среднем разрешение. Также они анализируют мультиспектральные снимки.
А на выходе, после анализа всех данных и снимков, получаются тематически карты с проблемными местами в лесном хозяйстве, статистические выкладки и отчёты, оценки ущерба и варианты их решения.