Северный и Южный полюса из всех мест на нашей планете были исследованы самыми последними. Это, конечно, легко объяснимо, ведь их удалённость и суровость климата не позволяют человеку без специальной подготовки достигнуть их.

Первая попытка исследовать Северный полюс Земли была предпринята в начале 17-го века англичанином Генри Гудзоном. Интерес к этому региону был обусловлен поиском кратчайшего пути из Европы в Китай. Однако у восточного побережья Гренландии путь на север исследователю преградили льды. Первыми достигли Северный полюс, и их достижение не было подвергнуто сомнению, участники советской высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2». Руководил экспедицией начальник Главсевморпути Александр Кузнецов, участники: Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов, Михаил Острекин и другие. 23 апреля 1948 года, вылетев на трёх самолётах с острова Котельный, они приземлились практически на точку 90°00’00" северной широты. Позднее Северный полюс исследовали неоднократно, прибывая как по воздуху, так и по морю.

Официальное открытие Антарктиды

А первым человеком, официально открывшим Антарктиду и ступившим на ее “землю”, стали наши соотечественники Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. В составе экспедиции к южному полюсу Земли он и его команда впервые достигли берегов Антарктиды. Однако очертания материка и его геология оставались под завесой тайны еще долгие годы после открытия. После этого множество ученых предпринимали попытки достигнуть южного полюса Земли и каждый внес определенный вклад в исследование материка. Однако именно норвежец Руаль Амундсен с 5-ю спутниками 14 декабря 1911 года после 2-х месячного изнурительного похода смог достигнуть крайней отметки 9000’00" южной широты. Примечательно что почти одновременно с ними пытались достигнуть южного полюса Роберт Скотт и его команда. И им это удалось, но увы, только спустя месяц после завершения экспедиции Руаля Амундсена. В последствии исследованием Антарктиды и южного полюса, в частности, занимались множество экспедиций. Сейчас на южном полюсе находится постоянная станция и даже построен телескоп для астрономических исследований.

Фото Южного полюса из космоса

Когда получено первое фото полюса из космоса?

В наше время исследование столь отдаленных от привычной жизни мест уже не выглядит чем-то сложным. Спутниковые системы позволяют регулярно получать свежую достоверную информацию о любой точке на планете, в том числе о полюсах Земли.

Первые фото полюсов из космоса были получены в 1960-х годах с американских метеорологических спутников ESSA.

Фото Северного полюса со спутника ESSA 7 от 23.11.1968 г

Этот снимок породил множество домыслов об огромной дыре на Северном полюсе и так называемом «входе в подземный мир». Однако чёрное пятно на изображении есть ничто иное, как дефект съёмки. В те далекие времена спутниковая съёмка была далека от совершенства, особенно трудно было доставить отснятую плёнку обратно на Землю. Плёнку спускали в специальном модуле, и в процессе транспортировки снимки не раз были испорчены.

Снимки Антарктиды из космоса высокого разрешения

Снимок Антарктиды с полярным сиянием

В эпоху цифровой съёмки исследование полюсов Земли затрудняет только то, что орбита большинства действующих спутников заканчивается примерно на 80-х параллелях, то есть они физически не могут отснять столь отдалённые места. Но так или иначе миссия NASA Landsat-7 выполнила полную детальную съёмку Антарктиды и Южного полюса. С 1999 по 2001 год было сделано более 11 000 снимков с разных ракурсов. Далее за 7 лет учёным удалось создать самую детальную на тот момент карту Антарктиды ― её точность десятикратно превышала все имеющиеся на тот момент материалы. Это позволило восполнить пробелы в изучении рельефа и ландшафтов. Во время составления карты учёные обнаружили крайне интересные факты: на снимках были чётко видны кратеры потухших вулканов, а это значит, что Антарктида не всегда была скована льдами.

Полученная мозаика Антарктиды

В 2018 году учёные из университета Миннесоты, Иллинойса и Огайо завершили создание самой совершенной на данный момент цифровой модели рельефа (ЦМР) Антарктиды с разрешением 8 м. Она была создана на основе данных со спутников DigitalGlobe, полученных с 2009 по 2017 год. Большая часть снимков сделана в 2015-м и 2016-м годах. Проект получил название The Reference Elevation Model of Antarctica (REMA).

Карта рельефа Антарктиды

Сложность создания подобной ЦМР заключается в очень коротком съёмочном сезоне ― с декабря по март. REMA может использоваться для широкого спектра операций по обработке данных дистанционного зондирования, таких, как ортотрансформирование изображений и интерферометрия, и предоставлять данные для геодинамического моделирования и моделирования ледяного потока, а также картирования поверхностных процессов. Кроме того, REMA открывает новый мощный ресурс для планирования логистики на местах.

Изображение цифровой модели рельефа Антарктиды (REMA)

Изучение Северного полюса

Северный полюс менее интересен исследователям ввиду отсутствия суши подо льдами. Поскольку он достаточно близок к северным странам, чей интерес там велик, его можно изучать не только по снимкам из космоса, но и непосредственно на местности. Приполярные территории таят в себе огромные запасы полезных ископаемых. Скорее всего, именно этот аспект будет стимулировать дальнейшее изучение Северного полюса.

Фото Северного полюса из космоса
Заказать обратный звонок
К началу страницы