Контроль льда

Мониторинг ледовой обстановки – постоянный контроль толщины льда в портовых гаванях, на замерзающих судоходных маршрутах. Он осуществляется для того, чтобы обеспечить безопасное плавание судов, увеличить скорость преодоления акваторий, частично покрытых льдом, планировать сопровождение в ледовых районах и выполнять проходы сквозь льды.

Что может ледовый мониторинг:

- обнаружить большие ледяные каналы, трещины, разломы, торосы, поля, стамухи, полыньи и оценить их деградирующие параметры в начальный период таяния льда,

- идентифицировать лед, представляющий потенциальную опасность, и определить его параметры – занимаемая площадь, географические координаты,

  • обнаружить области разрежения и повышенного сжатия;
  • определить сроки, когда акватория очистится от ледовых образований,
  • обнаружить айсберги и идентифицировать айсберговые водные районы, определить их параметры.

Контроль ледовых условий осуществляется при помощи инструментов, которые удобны для наблюдения, а также для обработки данных, сделанных с помощью радаров и оптических приборов. Мониторинг возможно выполнять на суше или в каюте судна. При этом можно подключиться к бортовым системам навигации IceRadar, ECD-IS, а также к справочным системам заказчика.

Основные характеристики мониторинга:

- быстрое получение фотоснимков,

- разнообразный спектр видов ледовых продуктов (фотометрические и метеорологические карты с различным качеством изображения и скоростью обновления информации),

  • графический редактор, простой для понимания и использования,
  • быстрое редактирование снимков,
  • опция адаптации сервисных функций к клиентским задачам.

Сервис предусматривает допустимость применения базового и полного вариантов продукта. В базовом варианте для клиента доступны лишь открытые сведения. В полноценном варианте клиент может делать заказ коммерческих сведений, генерируемых радарами, например, при нахождении судна в определенной акватории.

В случае необходимости сервис можно подключить к системам, которые обеспечивают идентификацию и контролирование судов по сведениям АИС, а также к сервисам, которые прогнозируют погодные условия.

Мониторинг ледовой обстановки

Мониторинг ледовой обстановки осуществляется при помощи космических спутников. Они делают радарные снимки каждый день и даже несколько раз в сутки вне зависимости от степени облачности и освещения. Заказчик получает результаты космической съемки по ftp-протоколу передачи данных через защищенную систему Веб-ГИС в течение 24 часов после фотосъемки, а для территорий, которые попадают в зону досягаемости приемных станций, – через 60 или 180 минут после выполнения фотосъемки.

На основе полученных фотоснимков создается карта ледовых условий, которая соответствует нормам Всемирной метеорологической организации (ВМО). На карте отображаются гряды торосов и стамух, а также припайные ледовые участки, если они присутствуют на фотоснимке и их размеры на земной поверхности достаточно велики для обнаружения с указанным пространственным качеством изображения.

Осуществляется анализ образования ледовых трещин. Ведется учет старых и новых трещин, различных типов ледовых образований по плотности количества трещин. С началом таяния льда в районе осуществляется мониторинг границы таяния «лед – вода». На основе каждой фотосъемки создается реферативный отчет с техническими описаниями.

Информация доставляется клиенту в защищенную веб-систему или веб-интерфейс, где она отображается в наглядном виде без использования дополнительных компьютерных программ – только при помощи браузера. Заказчик получает все указанные продукты в течение трех рабочих дней после осуществления съемки.

Заказать обратный звонок
К началу страницы