Мы обновили сайт, в случае возникновения вопросов и пожеланий обращайтесь по электронной почте site@innoter.com

В рамках небольшой статьи не представляется возможным полно и достаточно глубоко проанализировать состояние рынка данных дистанционного зондирования Земли. Поэтому, не претендуя на всеобъемлющую истину в последней инстанции, хотелось бы наметить некоторые основные тренды, которые кажутся важными автору.

На протяжении последней декады мы стали свидетелями того, как реализуется «видение будущего» начала 2000-х, когда только-только был выведен на орбиту второй, после IKONOS’а, гражданский спутник с субметровым пространственным разрешением - QuickBird, шла дискуссия по поводу «истинности» разрешения в два с половиной метра у планировавшегося к запуску SPOT-5 и достаточно успешно продавались актуальные снимки с отечественных аналоговых камер КФА-1000 и МК-4. Сегодня же «то» будущее становится реальным и даже обыденным - геопорталы, такие как Google Earth или Яндекс-карты, многократная актуальная съёмка со сверхвысоким разрешением всех крупных городов и почти всех мелких, радарные снимки метрового разрешения, и многое другое.

Мировой, а вместе с ним и российский рынок данных ДЗЗ всё более насыщается. Сегодня доступны актуальные данные с десятка коммерческих спутников с метровым и субметровым разрешением, а архив одного из них – OrbView-3 – доступен в сети в свободном доступе. В течение ближайших 10 лет должны быть запущены сотни новых спутников дистанционного зондирования, что будет являться благом для всех – как сегодняшних потребителей этих данных, так и тех, кто ими пока не является (хотя последних становится всё меньше). Увеличение же количества источников данных является одной из причин качественных изменений рынка - таких, как долгосрочная тенденция снижения стоимости «сырых» данных оптического/ближнего ИК диапазонов для практически всех пространственных разрешений, или, например, поставка продукта, наибольшим образом соответствующая потребностям заказчика (от выбора типа данных и уровня их обработки до пост-обработки и возможного обучения конечного пользователя), а также ориентация поставщиков на производную продукцию, а не только на «продажу пикселей».

Кроме того, благодаря более частой съёмке одного и того же участка урбанизированной или межселенной территории системами высокого и сверхвысокого пространственного разрешения, а также сформированному за последнюю декаду внушительному архиву космоснимков  с сопоставимыми характеристиками, становится возможным проведение мониторинга с большей частотой съёмки, а также более качественного ретроспективного анализа, поскольку существует возможность сопоставления данных одного сенсора, например, снимков Ikonos за 2000 и 2011 годы.

Сравнение радиолокационного снимка и аэрофотосъёмки © Infoterra GmbH  

Другая тенденция, начавшаяся если не с появления в 2000-м году гиперспектрального Hyperion’а, 220-ти спектральные данные которого было интересно, хотя и не всегда результативно, интерпретировать, то с WorldView-2, который позиционируется именно как спутник с уникальными дополнительными спектральными диапазонами, причём в видимой части спектра. За два с небольшим года функционирования восьмиканальные данные используются в нескольких коммерческих приложениях (прецизионное земледелие, батиметрия, и т.д.), однако до полного раскрытия потенциала этих данных ещё далеко, и поэтому ежегодный конкурс на лучшее оригинальное применение восьмиканальных  данных привлекает множество участников, в том числе и из России.

В следующие 2-3 года нас ждёт целая плеяда сенсоров как с дополнительными спектральными каналами, так и гиперспектральных: LDCM (Landsat-8) и Ресурс-П в 2013 году, Sentinel-2 и WorldView-3 в 2014, ALOS-3 в 2015. Так что появления новых видов данных, новых методик и новых производных продуктов в ближайшее время нам, по всей видимости, не избежать. 

Ещё одной наметившейся тенденцией является увеличение количества малых космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования.  Уже сейчас развёрнуты группировки RapidEye (Германия), DMC (Великобритания, Испания, Китай, Нигерия), и отдельные спутники, принадлежащие Украине, Турции, Малайзии, ОАЭ. Летом текущего года ожидается запуск отечественного «Канопуса-В» и белорусского БКА. Малые КА привлекательны прежде всего снижением сроков создания и рисков при запуске и эксплуатации, а также своей относительно небольшой стоимостью. Для потребителей преимущество заключается, прежде всего, в большем выборе недорогих источников снимков высокого и среднего пространственного разрешения при дополнительных «бонусах» - таких, как ежедневная съёмка RapidEye или 300 или 660-ти километровая полоса захвата у NigeriaSat-2 и UK-DMC2, соответственно.

NigeriaSat-2, фрагмент снимка, разрешение 2,5м

Рынок радиолокационных данных переживает сегодня настоящий расцвет, который начался с началом функционирования таких систем, как TerraSAR, COSMO-SkyMed, и Radarsat-2. Стали  появляться продукты с уникальными характеристиками, доступные ранее лишь для военных, кроме того, съёмка с радарных спутников может осуществляться независимо от условий облачности и времени суток. Так, метровое пространственное разрешение заметно приближает  информативность радарных данных к оптическим, однако, даже наличие одновременной съёмки в различных режимах поляризации не позволяет ставить знак равенства между данными оптического и радиодиапазонов, особенно в глазах неискушённого пользователя.  С другой стороны (в том числе благодаря активности поставщиков данных) общее представление о новых радарных продуктах имеет большое число людей, и теперь широкий круг пользователей совместно с поставщиками должны научиться применять радиолокационные снимки не только для «классических» задач, решаемых при помощи радарных снимков (мониторинг разливов нефти или ледовой обстановки), но и таких, как распознавание типов сельскохозяйственных культур или дешифрирование искусственных объектов (железнодорожная инфраструктура, порты, и т.п.).

Малый КА «Канопус-В»

В отличие от снимков в оптическом диапазоне (WorldView, GeoEye  и др.), метровые радиолокационные снимки пока достаточно дороги, и в этом смысле им есть, куда стремиться. Новый импульс рынку радарных снимков должны придать данные с недорогих спутников типа NovaSAR-S, запуск которого планируется в следующем году, и который будет способен получать 6-метровые изображения  S-диапазона сразу в трёх поляризационных режимах. Кроме того, уже сегодня доступны такие необычные продукты, как глобальная мозаика PALSAR, созданная на основе данных радара L-диапазона на спутнике ALOS (доступна в вариантах 10 и 25-метрового разрешения), и которая особенно хорошо пригодна для идентификации покрытых растительностью областей.

Рынок цифровых моделей рельефа и местности (ЦМР и ЦММ), начавший активно развиваться с выходом на него к середине 2000-х SPOT IMAGE (сегодня входит в EADS ASTRIUM) со своей 20-ти метровой моделью SPOT DEM , вскоре должен получить новый тренд – с выходом модели местности на основе данных спутников семейства TerraSAR. Глобальная 12-метровая модель, которая должна появиться в 2014 году, претендует, если и не стать «новой SRTM», т.к. будет платной, но позволит задать новые стандарты качества и производительности, например, при точной привязке оптических снимков высокого разрешения, задач, связанных с  моделированием на рельефе, геологических изысканиях, и т.д.

Геопорталы и геосервисы активно развиваются с середины 2000-х годов, в том числе и в нашей стране. Здесь данные ДЗЗ выступают и в качестве «подложки», и как основа для тематических слоёв после проведения дешифрирования. Порталы Роскосмоса и Росреестра - также, как и региональные геопорталы - являются подтверждением востребованности инфраструктуры пространственных данных на федеральном и региональном уровнях, что свою очередь  гарантирует востребованность качественных данных дистанционного зондирования Земли на отечественном рынке в будущем.

Также необходимо упомянуть об организационном  аспекте рынка, а именно взаимодействии на нём частного бизнеса и государства. Во всём мире сегодня получают распространение примеры такого сотрудничества. Например, семейства спутников EROS и SPOT, TerraSAR-X , RADARSAT-2 созданы с привлечением частного капитала; в России Иннотер участвует в процессе калибровки камер «Канопуса-В», в формировании облика конечных продуктов и технологии обработки снимков этого спутника.

В заключение хотелось бы надеяться на более подробное рассмотрение в следующих номерах как затронутых в данной статье аспектов рынка данных ДЗЗ, так и не получивших в ней своего освещёния тем.

Москаленко И.В., "Иннотер"

Заказать обратный звонок
К началу страницы