11 мая 2021 года Власти Коми ввели на северо-востоке республики режим ЧС. Произошла авария на границе с Ненецким автономным округом. Источником загрязнения реки стал нефтесборный коллектор одной из скважин на участке от магистральной насосной станции (МНС) Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения. Компания Лукойл-Коми признала нефть своей — 12 мая на сайте компании появилось сообщение об обнаружении утечки нефтесодержащей жидкости.

Лукойл-Коми оценил объем вылившейся нефти в 100 тонн, площадь загрязнения составила 1,3 га. Через 5 дней стало известно, что нефть с Ошского месторождения преодолела около 160 километров по реке Колва, около 20 километров по реке Уса, куда она впадает и около 140 километров по реке Печоре, куда, в свою очередь, впадает Уса.
Для того, чтобы оценить последствия разлива нефти, нами были скачаны и проанализированы 3 снимка, полученных со спутников Landsat 7 и Sentinel 2. Также мы использовали изображение, полученное в Google картах.
В начале мы провели визуальный осмотр снимков. Так как на сайте Лукойла не было сказано о конкретных местах, мы проанализировали (просмотрели) прокладку трубопровода между Ошским и Харьягинским месторождениями, между которыми и произошёл разлив. Для этой цели мы использовали снимок, полученный со спутника Sentinel-2 от 17 мая 2021 года, то есть спустя 6 дней после аварии. Снимки же, которые были в открытом доступе ближе к дате разлива, были с большой облачностью, вследствие чего невозможно было провести осмотр.

Так как плохое пространственное разрешение снимка не позволяет нам детально, и главное, быстро исследовать местность на наличие разливов, мы вспомогательно решили воспользоваться индексом NDVI, с помощью которого также можно найти место предполагаемой утечки. Для этой цели нами был скачан снимок области со спутника Landsat-7 от 17 мая 2021 года в двух каналах: красном и инфракрасном. Далее мы использовали следующую формулу:
NDVI = (NIR — RED) / (NIR + RED), где NIR — инфракрасный канал, RED — красный канал.
Далее, загрузив цветовую шкалу NDVI в получившийся снимок, мы получили такое изображение:

Экспериментально установлено, что разливы нефти на почве укладываются в диапазон индекса NDVI от -0,25 до 0,15.
Проведя детальный осмотр с помощью визуального и NDVI методов, нами было обнаружено расположение нефтяного пятна рядом с рекой Колва.
Среднее значение индекса NDVI в месте разлива равно 0,07. Это говорит нам о том, что мы попали в нужный нам диапазон с разливом. Считалось среднее следующим образом:
- В программе QGis нужно нажать по слою с получившимся изображением
- В верхней части рабочего пространства нажать на значок с названием “Определить объекты”, далее нажать на интересующее нас место на снимке, после чего, в правой части экрана, мы получаем значение NDVI для конкретного пикселя
3.Теперь нужно “прокликать” всю область предполагаемого пятна и посчитать среднее значение. Как мы уже писали выше, в нашем случае оно получилось равным 0,07.


Теперь, чтобы убедиться в правильности нахождение разлива, обратимся к снимкам, полученным на ту же местности, только на какое-то время ранее. Это позволит нам убедиться в том, что мы нашли именно пятно нефтепродуктов, а не случайный временный водоём.
Для начала воспользуемся снимком, который был получен со спутника Sentinel-2 от 8 июня 2020 года.

Как мы видим, почти год назад на этом месте никаких темных пятен не наблюдалось. Тоже самое можно и сказать, посмотрев на Гугл снимок, сделанный в 2021 году.

Теперь, убедившись в том, что перед нами именно разлив нефтепродуктов, посчитаем его примерную площадь. Так как площадь пятна небольшая, то мы можем воспользоваться инструментом “Измерить площадь” всё в той же программе QGis и расставив точки по периметру нужной нам области, мы получили результат, примерно равный официальным данным, а именно 1,56 га.

В Коми всё ещё продолжается очистка берегов реки Колвы от последствий разлива.
Какой из этого всего можно сделать вывод? Любите природу.
Если вы любите её также сильно, как и мы, то Вы всегда можете обратиться в компанию Иннотер по электронной почте: innoter@innoter.com для проведения экологического анализа территории интересующего Вас участка.