Самая глубокая точка на континентальной Земле была обнаружена в Восточной Антарктиде под Ледником Денмана. Этот заполненный льдом каньон находится на 3500 м ниже уровня моря. Более глубокие впадины есть только в океане. На протяжении 10 лет ученые из Калифорнийского университета получали и обрабатывали радиолокационные данные со спутников для создания точной цифровой модели рельефа Антарктиды, однако неизведанные участки остаются до сих пор — в основном это скопления льда толщиной более 1000 м. Радиолокационный сигнал спутника не может пробить лёд такой толщины.

  В этом случае учёные используют другой метод. Если известно, сколько льда входит в узкую долину и как быстро он движется, объём этого льда можно определить, давая представление о глубине и шероховатости дна скрытой долины. Для Ледника Денмана шириной 20 км, который течёт к океану на Земле Королевы Марии, этот подход показывает, что лёд спускается на более чем 3500 м ниже уровня моря.


Рис. 1 Изображение Ледника Денмана

  Полученную карту рельефа Антарктиды назвали BedMachine Antarctica. Многое из того, что есть в BedMachine Antarctica, на первый взгляд может выглядеть не так, как в других картах. Но при ближайшем рассмотрении полярные эксперты найдут для себя некоторые захватывающие детали, которые могут вызвать значительную дискуссию.


Рис. 2 BedMachine Antarctica

  Например, вдоль Трансантарктических гор располагается ряд ледников, которые прорываются с восточного плато континента и впадают в море Росса. Новые данные показывают, что под этими ледниками находится высокий гребень, который ограничит скорость, с которой они могут осушить плато. Это будет важно, если будущее потепление дестабилизирует плавающий шельфовый лёд на вершине моря Росса.


Рис. 3 Ледник Берда — гигантский ледяной поток, который прорезает Трансантарктические горы

  BedMachine Antarctica будет использоваться в климатических моделях, которые пытаются спроектировать, как континент может эволюционировать в связи с повышением температуры на Земле в ближайшие столетия.
Для создания цифровой модели рельефа интересующей вас территории обращайтесь в компанию «Иннотер» по телефону +7 495 245-0424 или отправьте запрос на e-mail: innoter@innoter.com.
Заказать обратный звонок
К началу страницы