С каждым годом растет спрос на проведение судебных экспертиз по космическим снимкам. Наступило то время, когда космические технологии стали обслуживать не только нужды государств и различных учреждений, но и интересы отдельного человека.

Порой спутниковые снимки являются решающим или даже единственным доказательством в суде. С помощью них становится возможным определить время и процесс возникновения незаконной свалки, доказать строительство дома, выявить рубку леса или незаконную добычу ресурсов (песка, полезных ископаемых) и другие нарушения.

Незаконный захват территории под складирование продуктов лесопиления.

Распространенная ошибка – предоставлять в суд скриншоты с сервисов Яндекс.Карты, Google Карты, Google Планета Земля. Как правило, суд не принимает к рассмотрению такие данные, так как невозможно установить их происхождение и достоверность.

Данная проблема разрешается покупкой космических снимков у авторизованного дистрибьютора. Продавая спутниковый снимок, дистрибьютор подтверждает, что на снимке ровно тот объект, о котором идет речь, что снимок был сделан в определенную дату, и что к изображению не применялись какие-либо манипуляции, меняющие его содержание.

Чаще всего, предоставить в суд просто космический снимок недостаточно. Для правильного трактования содержания снимка (дешифрирования) необходимо авторитетное мнение специалиста.

Эксперт в своей работе применяет множество практик и методик определения изменений на снимке по прямым и косвенным дешифровочным признакам. Например, используя инфракрасный канал снимка, можно установить наличие разливов нефти или деградацию растительного покрова, неразличимые человеческим глазом.

Установить наличие здания и доказать строительство дома

Достаточно просто установить наличие здания или его отсутствие на открытой местности в безоблачную погоду. Но если объект скрыт кроной деревьев, или от него остался только фундамент, эксперту придется применить все своё мастерство для установления истины.

Дешифрирование снесенных зданий. На рисунке за 2014 год здания присутствуют, на 2017 год 2 из 3 зданий снесены.

Космические снимки, как и любые изображения, имеют различное разрешение. Чем выше разрешение снимка, тем больше деталей удается распознать. Тем не менее, разрешение космоснимка – не бесконечная величина. Дешифрировать свалки, дома, гаражи, машины – вполне посильная задача, но найти по космоснимку вора-карманника или распознать номер машины пока что не представляется возможным.

Важно помнить, что снимки сверхвысокого разрешения стали доступны для коммерческого использования лишь в 1999 году. Шансы получить снимки хорошего качества до этой даты есть, но они минимальны. Не стоит забывать и о том, что космическая съёмка одной и той же территории проводится нерегулярно. Существует прямая зависимость между величиной города и наличием спутниковой съёмки. Чем крупнее город, тем чаще он снимается. Вот почему так трудно работать с некоторыми случаями экспертной практики, где временные рамки подбора снимков узко ограничены. Как правило, на один участок можно подобрать всего лишь несколько удачных снимков в рамках одного года.

Тем не менее с каждым годом на орбите появляется всё больше и больше спутников сверхвысокого разрешения. Такая тенденция позволяет предположить, что спутниковые снимки будут все чаще использоваться в качестве доказательства в суде.

Наша компания с 2014 года оказывает услуги по предоставлению судебной экспертизы на основе съёмки со спутников. Описание выполненных проектов можно посмотреть по ссылке.

Для того, чтобы узнать стоимость космических снимков и проведения судебной экспертизы по ним, напишите нам на e-mail: innoter@innoter.com или обращайтесь по телефону: +7 495 245-0424.

Заказать обратный звонок
К началу страницы