Веб-картография – это геоинформационная технология по использованию карт через географические информационные сервисы в Интернете. Её главное отличие состоит в том, что пользователь может самостоятельно выбирать, какая именно информация будет отображаться на карте. Особое внимание уделяется обработке геопространственных данных. Это связано с особыми аспектами сбора данных и архитектуре программного обеспечения.

Сам термин «веб-картография» можно считать синонимом «Веб-ГИС». Веб- картография включает веб-браузер или другой вид пользовательского агента, который дает возможность вести взаимодействие по схеме клиент-сервер.


Типы веб-карт

Появление веб-картографии стало важным событием для всей картографии. Ранее картография ограничивалась лишь несколькими агентствами, институтами и компаниями, которые использовали дорогостоящее оборудование и сложное программное обеспечение. Сейчас веб-картографирование дало возможность пользоваться многими наборами данных, в том числе и бесплатными. Некоторые сервисы дают возможность самостоятельно создавать карты.

Первую классификацию веб-карт составил Краак в 2001 году. Он вывел в отдельные группы динамические, статические веб-карты, а затем добавил интерактивные. Сейчас количество источников статических веб-карт увеличилось.

Облачные Веб-ГИС

Многие компании сейчас имеют возможность предлагать веб-картографирование как одну из услуг программного обеспечения. Суть в том, что исполнитель дает пользователю возможность самостоятельно создавать и сохранять карты. При необходимости ими можно обмениваться и загружать в свои серверы.  Для создания карт используется специальный редактор в браузере. Также могут применять способ, основанный на написании сценариев, которые применяют API услуги.

Технологии веб-картографии

Цифровая картография не может работать без специальных серверных и клиентских приложений. Прежде всего для них необходимы пространственные базы данных. Они требуются каждый раз, когда приложение работает с динамическими данными. С помощью пространственных баз проводятся запросы, подвыборки и разные способы экспорта и импорта.

Яркий пример этого – POST GIS, который является открытым исходным кодом. Отдельные пространственные функции также воплощаются с помощью MySQL.

Мозаичные веб-карты отображают визуализированные данные, которые состоят из отдельных растровых изображений.

Также популярными становятся векторные плитки. Сейчас Google и Apple полностью перешли на них. Mapbox.com тоже дает возможность использовать векторные плитки. Это один из новых стилей веб-сопоставления, не зависящий от разрешения. С его помощью можно передавать качественные динамические изображения.

Серверы WMS позволяют генерировать карты с установкой параметров для пользовательских функций, к примеру, порядок слоев, символика, объем данных, проекции, формат и т.д.

Аналитические веб-карты

С помощью аналитических карт можно провести анализ ГИС. Полученные геоданные могут быть статическими и требовать периодического обновления. Четкой границы между веб-ГИС и аналитическими картами нет.

Совместные веб-карты

Совместное картографирование (Collaborative mapping) – стремительно развивается. В условиях проприетарного или открытого программного обеспечения пользователи могут работать совместно. Сейчас существуют такие распространенные проекты в картографии данного типа: Google Map Maker, WikiMapia, Here Map Creator и др.

Одним из самых примечательных решений, которые представляют данный класс карт, является OPEN Street Maps. Его создали еще в 2004 году. С того времени проект продолжает развиваться и сейчас стал достаточно популярным направлением в GPS-картографировании.

Одна из главных особенностей OPEN Street Maps – большой набор инструментов для введения данных автоматическим образом. За счет этого в системе оперативно появляются обновленные карты разных регионов земного шара.

С 2008 года многие коммерческие продукты начали делать ставку именно на использование этих карт как источника для картографических данных. К примеру, некоторые подразделения Vodafone в странах Европы используют их чтобы клиенты имели возможность просматривать карты своего региона. Также популяризация OSM началась после создания компании «Клаудмейд».

Еще один пример успешной работы совместных веб-карт – проект WikiMapia. По сути, он является надстройкой для Гугл Мэпс, которая использует вики-подобный интерфейс для удобного ввода данных.

Анимированные в реальном времени

Карты, которые относят к данному типу, могут передавать данные с минимальной задержкой. Как правило они анимированные. Специальные датчики собирают информацию, а после карты генерируются или обновляются с определенным промежутком времени или при совершении запроса.

Анимированные передают изменения через одну из временных или графических переменных. Сейчас технологии дают возможность демонстрировать анимированные типы карт на стороне клиента, в том числе с масштабируемой векторной графикой. Такие карты могут передавать степень загруженности дорог, погоду и дают возможность мониторить передвижение транспортных средств.

К примеру, CartoDB, запустили работу библиотеки с открытым исходным кодом. Благодаря этому появилась возможность создавать анимированные карты с миллионами записей. Эту же технологию использует Твиттер чтобы создавать карту, которая отражает реакции пользователей на определенные новости и события, происходящие по всему миру.

Статические веб-карты

Статические карты можно просматривать только без анимации и дополнительной интерактивности. Как правило, их создают один раз, довольно часто вручную и обновляют редко. Самые распространенные форматы для карт данного типа: PNG, JPEG, SWF.

Также в данную категорию включают отсканированные данные, которые не предназначались для экранных карт. Обычно они имеют достаточно высокое разрешение и плотность информации, чем обычный компьютер в состоянии отобразить. Из-за этого они могут быть нечитаемыми при демонстрации на экранах с неподходящим разрешением.

Современные распределенные картографические веб-сервисы

На сегодняшний день практически все пользователи Интернета использовали картографические сервисы. И если изучить полный перечень таких сайтов, в топ войдут Google Maps, Yahoo Maps и Yandex Maps. Эти сервисы имеют наиболее полный перечень функциональных возможностей. К их главным плюсам относится большая площадь покрытия и удобство использования. Также есть возможность масштабирования, зуминга и специальные ресурсы (транспортные потоки в режиме онлайн, подробные карты дорожной сети и строений.

Все из перечисленных картографических сервисов поддерживают наиболее популярные браузеры. При этом Гугл Мэпс остается самым популярным. Его выбирает наибольшее количество пользователей, в том числе и те, кто пользуется устаревшими версиями этого браузера. Впервые эта карта появилась еще в 2005 году и быстро завоевала популярность за счет кросс-браузерного дизайна, который изначально был заложен в программное обеспечение клиента.

Теперь нужно поговорить об источниках получения картографических данных. Все перечисленные выше сервисы объединяются тем, что они сотрудничают с определенными организациями, которые предоставляют данные.

Безусловно, эти сервисы имеют определенные различия в функциональности. К примеру, картографический сервис от компании Microsoft, дает возможность навигации по трехмерным картам улиц самых крупных городов Соединенных Штатов и некоторых других государств. А Google Maps позволяет пользоваться необычным инструментом разработчиков, которые желают оставить прикладную информацию на сайте, - Maps API.

У сервисов могут наблюдаться различия, которые касаются региона покрытия и актуальности данных. К примеру, карты, составленные компанией Яндекс, отображают территорию стран СНГ в обновленном виде. В то время актуальность Google Maps и MS Live для отдельных регионов может составлять от 1 до 3 лет. Больше всего отстает Yahoo. Его данные устаревают примерно на 5 лет. Также есть существенные недостатки, которые касаются отображения Украины. К примеру, информация даже об улицах такого города, как Киев предоставлена в неточной форме.

Само оборудование для веб-карт имеет приемлемую стоимость, к тому же доступен большой выбор инструментов с открытым исходным кодом. Но получение самих геоданных достаточно дорогостоящее.

По сравнению с обычными методами картографическое ПО имеет много преимуществ. Прежде всего, веб-карты предоставляют актуальные данные. Особенно, если карта создается автоматически через специальные базы данных, информация будет передаваться практически в режиме реального времени. Примером таких карт являются карты, которые передают результаты, как только те становятся известными. Также к ним относятся карты, которые передают текущее местоположение транспорта и дают возможность снизить время ожидания для пассажиров.