Ниже приведён краткий список программ, которые можно установить на компьютер. Они могут открывать широкий спектр геоданных в векторном (ГИС-слои, цифровые карты) и растровом (космические снимки, аэроснимки, ЦМР) виде. Также они позволяют отображать векторные и растровые данные в одно и то же время в одном окне.
- QGIS — полноценная ГИС-система, которая позволяет не только просматривать, но и проводить полный спектр манипуляций с геоданными.
- ERDAS ViewFinder 14.01. По запросу предоставим демо-доступ к ERDAS IMAGINE
- Geomatica FreeView 10.3 — необходимо зарегистрироваться на сайте, прежде чем скачать установщик.
- Global Mapper
- Monteverdi — эта программа лучшая в своём роде для радиометрической коррекции 16-битных изображений и их экспорта в формат GeoTIFF
Это довольно просто. Вы можете использовать для этого сервис Яндекс.Карты. Просто найдите на карте или спутниковых снимках нужное вам место, кликните правой кнопкой мыши и, в выпавшем контекстном меню, выберите пункт "Что здесь?".
В появившемся диалоговом окне вы увидите текстовое описание объекта, на который вы навелись. А в поисковой строке и слева на панели управления вы найдёте координаты выбранной точки — широту и долготу, например, как на картинке ниже: 56.555086,50.550408.
Теперь вам остаётся просто выслать эти координаты вместе с описанием задачи. Процесс определения координат в Google Maps практически не отличается от Яндекс.Карты.
Для начала вам надо узнать, карта какого масштаба соответствует детальности вашей работы. Тогда соответствующее разрешение будет следующим:
- масштаб 1:2000 — разрешение снимка 20 см
- масштаб 1:5000 — разрешение снимка 50 см
- масштаб 1:10000 — разрешение снимка 1 м
- масштаб 1:25000 — разрешение снимка 2,5 м
- масштаб 1:50000 — разрешение снимка 5 м
- масштаб 1:100000 — разрешение снимка 10 м
- масштаб 1:200000 — разрешение снимка 20 м
и так далее.
Это правило может использоваться, например, для работ по обновлению топографических карт. Для создания новых карт требования могут быть на один шаг строже: для создания 1:50000 карт могут понадобиться снимки 2,5-метрового разрешения.
Радиометрическое разрешение изображения определяется количеством оттенков между абсолютно чёрным и абсолютно белым и выражается в битах на пиксел. Например, при 8-битном радиометрическом разрешении каждый пиксел изображения может иметь 256 значений (от 0 до 255, где 0 — это чёрный цвет, 255 — белый, а всё, что между — серый). Космические снимки часто поставляются с большим радиометрическим разрешением, например, 16 бит, где каждый пиксел может принимать 65536 значений и, соответственно, на таком снимке можно распознать большее число объектов.
Надо учесть, что 8-битные изображения можно открыть в любой программе для просмотра фотографий (если только у компьютера хватит памяти для вашего файла), в то время как для 16-битных понадобится специальное программное обеспечение (Adobe Photoshop, ГИС и т.п.).
Космическая съёмка является оптимальным вариантом, когда надо покрыть большую площадь (от 25 кв.км и более). Пространственное разрешение космических снимков варьируется в зависимости от спутника. Например, для детальных картографических работ могут использоваться снимки со спутника WorldView-3, для менее детальных сельскохозяйственных - RapidEye, для задач регионального масштаба — Landsat-8 и т.п. Ограничением проведения космической съёмки может быть только сплошная облачность над территорией. Также, т.к. съёмка ведётся с высоты порядка 400-600 км над поверхностью Земли, то атмосфера вносит большие искажения как в геометрические, так и в спектральные свойства изображения. За многие годы работы различных спутников были накоплены колоссальные архивы с изображениями земной поверхности. Таким образом, можно заказать архивные космические снимки на интересующий вас период времени в прошлом. Срок поставки таких снимков составляет обычно несколько дней.
Аэросъёмка подходит, когда нужна очень высокая детальность, недостижимая с помощью с путников (разрешение лучше 30 см на пиксель). Этим методом лучше всего снимать вытянутые линейные объекты (дороги, трубопроводы, реки и т.п.), однако при покрытии больших площадей аэросъёмка становится нерентабельной. Само по себе планирование полёта над территорией и согласование всяких формальностей отнимают много времени. Обработка отснятого материала занимает больше времени, по сравнению с космической съёмкой.
Подключаться к FTP-серверу и скачивать космические снимки лучше всего с помощью бесплатной программы FileZilla.
При передаче снимков по FTP нами обязательно указываются следующие значения:
- Хост (host) — адрес FTP-сервера, похожий на адреса сайтов, но только вместо http в начале адреса используется ftp
- Имя пользователя (user name) — иногда также именуется логином.
- Пароль (password)
Всё это пишется в соответствующие поля программы FileZilla:
Процесс скачивания активизируется простым перетаскиванием нужных файлов и папок с нашего FTP-сервера на свой компьютер в окнах FileZill'ы.
Существует 3 наиболее распространённых уровня обработки данных радиолокации (такие специфические уровни как нефокусированные данные и амплитудное изображение здесь не рассматриваются ввиду менее широкого использования):
1. SLC-изображение (Single Look Complex или комплексное изображение)
Это наиболее «сырые» данные, полученные в результате фокусировки исходного сигнала с антенны радиолокатора. Именно эти данные используются для интерферометрической обработки. Комплексным такое изображение называется потому, что содержит 2 «канала»:
- амплитудную «картинку» (привычное изображение поверхности в градациях серого);
- изображение принятой фазы сигнала для каждого пиксела (именно фаза сигнала используется для интерферометрической обработки с целью получения ЦМР, карт смещений поверхности и т.д.).
Обработка SLC-изображений возможна лишь в специализированном программном обеспечении (Erdas Imagine Radar, NEST и другие). Для геокодирования и интеграции таких данных в ГИС потребуется дополнительная обработка. Наиболее распространённый формат поставки данных такого уровня — CEOS.
2. Геокодированное изображение
Это радарный снимок земной поверхности, имеющий пространственную привязку в заданной системе координат (аналог уровня Orto Ready Standard для оптических данных). Снимки данного уровня обработки уже можно совмещать с прочими геопространственными данными (аэрофотосьёмкой, векторными данными и т.п.), однако ввиду отсутствия ортотрансформирования такие данные непригодны для задач, требующих высокой точности (особенно если район интереса относится к горным районам, где неизбежны значительные искажения, вызванные наклонной геометрией съёмки). Наиболее распространённый формат поставки данных такого уровня — GeoTIFF и IMG.
3. Ортотрансформированное радиолокационное изображение
Это радарный снимок земной поверхности, имеющий пространственную привязку в заданной системе координат, на котором устранены геометрические искажения. Уровень обработки радарных данных, наиболее пригодный для картографических работ и высокоточного пространственного анализа. Аналог ортофотопланов, построенных на основе космических и аэрофотоснимков в оптическом диапазоне. Наиболее распространённый формат поставки данных такого уровня — GeoTIFF и IMG.
ДДЗ — данные дистанционного зондирования
ДЗЗ — дистанционное зондирование Земли
ДДЗЗ — данные дистанционного зондирования Земли