Космическая съёмка в последнее время становится более доступной, некоторые данные свободно можно найти в Интернете. Бесплатные космические снимки широко применяются не только в образовательных и научных кругах, но и в коммерческом секторе. К бесплатным данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) относятся космоснимки с пространственным разрешением хуже 10 м, например, данные со спутниковых программ Sentinel и Landsat.

Многие люди до сих пор не знают, где можно найти бесплатные космические снимки. Представляем вам список сервисов, где любой желающий может подобрать необходимые снимки со спутников.

Важно: как правило, в бесплатном доступе нет снимков высокого и сверхвысокого пространственного разрешения. Такие космические снимки распространяются операторами космических аппаратов на коммерческой основе через своих дистрибуторов (партнеров). Геопространственное Агентство ИННОТЕР имеет партнерские соглашения с большинством операторов космических аппаратов, и готово помочь подобрать космические снимки под по требованиям, определяемым из характера Ваших задач.

То, что Вы видите на Google Карты, Яндекс Карты,  Bing Карты, - это не полноценные космические снимки, а картинки. Такие картинки не имеют юридической силы, их невозможно обрабатывать, требуется исходный космический снимок со всеми метаданными. Для коммерческого использования космического снимка также нужно иметь неисключительную лицензию от оператора космических аппаратов (смотрите ограничения по использованию космических снимков по каждому космическому аппарату отдельно) .   

В картографических подложках сервисов Google maps, Яндекс Карты,  Bing Карты на участки населенных пунктов, как правило, в качестве основы используются космические снимки с пространственным разрешением 0,5 метра на пиксель. Бесплатные снимки в сети интернет -  от 8-10 метров на пиксель.   

Для решения прикладных задач (обработки) нужны именно исходные космоснимки со всей сопутствующей информаций  (метаданные), с разбивкой по спектральным каналам и др. 

Определение требований к космическим снимкам для решения Вашей конкретной задачи требует специальных знаний. Обращайтесь за консультацией к профессионалам.

Для получения актуальной информации о наличии космических снимков сверхвысокого и высокого пространственного разрешения и их подбора на интересующую Вас территорию присылайте техническое задание или координаты участка на e-mail: innoter@innoter.com. За консультацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 245-04-24


Геологическая служба США (USGS)

Обладает старейшим и крупнейшим архивом бесплатных пространственных данных. Доступ к нему можно получить с помощью сервиса EarthExplorer. Сервис предоставляет доступ к данным со спутников USGS-NASA, а также открытые данные Индийской организации космических исследований (ISRO) и Европейского космического агентства (ESA). Также имеются архивные снимки с коммерческих спутников высокого разрешения IKONOS-2, OrbView-3 и Spot. Они имеют неполное покрытие и крайне ограниченный период и подходят больше для учебных целей. В сервисе можно фильтровать данные по дате, проценту облачности и количеству сенсоров, а данные можно скачать сразу с сайта с уровнем обработки Level-1, 2, 3. У USGS также есть дополнительный портал для скачивания материалов GloVis
Плюсы:  нет ограничения на количество скачиваний
Минусы: нет снимков высокого и сверхвысокого пространственного разрешения; неспециалист не разберется как скачать снимки

Аналогичным функционалом со схожими наборами открытых данных обладают еще несколько государственных порталов США:

Портал NASA для научных исследований

Еще один портал Геологической службы США

Портал, на котором собраны данные всей группировки Sentinel, также на портале представлены другие бесплатные данные (Landsat, MODIS и др.).  

Портал Европейского космического агентства который также предоставляет доступ к данным с группировки Sentinel. 

Google Earth

Откройте через браузер Google Планета Земля Про или установите приложения на Ваше устройство, и найдите интересующее Вас место на карте. Для этого либо введите адрес в строку поиска (левый верхний угол,) либо вращайте глобус, пока не найдете то, что ищете. После нажмите «Вид» в верхней строке Меню, а затем нажмите «Исторические изображения». Также, Вы можете нажать на кнопку с часами и зеленой стрелкой, идущей против часовой стрелки.

Теперь Вы видите полосу в верхнем левом углу изображения карты, которая представляет собой временную шкалу всех доступных космических снимков для выбранного Вами участка интереса. Вертикальные линии на временной шкале — это разные даты, по которых имеются архивные космические снимки Земли. По умолчанию, ползунок будет в конце справа, что соответствует самому свежему снимку в архивах сервиса на рассматриваемый участок интереса. Чем ближе Вы приближаетесь к сегодняшнему дню, тем больше доступных космических и аэроснимков, поскольку с каждым годом все больше спутников дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением съемки, чем было 10 или 20 лет назад. Чем ранее нужные даты, тем сложнее будет найти подходящие спутниковые изображения.


Sentinel Hub

Есть два портала для работы с бесплатными данными: EO Browser и Sentinel Playground. EO Browser даёт возможность просмотра, анализа и скачивания материалов со спутников среднего и низкого разрешения Sentinel, Landsat -5, 6, 7 и 8, Envisat, Meris, MODIS, GIBS и Proba-V. Портал Sentinel Playground позволяет просматривать и анализировать мозаики снимков, полученных с Sentinel-2, Landsat-8 и MODIS. Для каждого снимка можно применить от восьми комбинаций каналов.

Коллекция снимков Sentinel

Хранится на портале Copernicus Open Access Hub. Портал предоставляет возможность поиска, просмотра и скачивания материалов со всей группировки спутников Sentinel. Интерфейс и функционал сервиса достаточно ограниченный, но зато в нём собраны самые свежие снимки со спутников.


База снимков INPE

Национальный институт космических исследований Бразилии (INPE) имеет собственный каталог снимков, особенно по Южной и Центральной Америке и Африке. Здесь можно воспользоваться следующими данными : Aqua, Terra, Suomi-NPP, DEIMOS, UK-DMC 2, CBERS-4 ResourceSat, Landsat-8.


Бесплатные радарные данные и бесплатные Цифровые модели местности

Помимо оптико-электронный снимков существуют так же базы данных с бесплатными радарными данными и цифровыми моделями местности. Часть такой информации доступна на порталах представленных выше (например радарные данные Sentinel-1 на портале или цифровая модель SRTM 30 м  и ASTER DEM 30 v на портале ), однако есть и более специализированные веб-сервисы. Рассмотрим основные из них.

Портал правительства Канады, где представлены радарные данные Radarsat. Часть архива Radarsat-1 выставлена в общий доступ.

Портал Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) с доступом к глобальной цифровой модели местности ALOS World 3D - 30m (AW3D30) с разрешением 30 метров. Для доступа к порталу необходимо пройти предварительную регистрацию. Свободно-распространяемая ЦММ с разрешением 30 метров создана на основе более детальных ЦММ с разрешением 2,5 и 5 метров, распространяемых на коммерческих условиях

Сайт Полярного геопространственного центра университета Миннесоты на котором представлена открытая цифровая модель ArcticDEM с разрешением от 2 метров на территорию к северу от 60° северной широты.


Для получения актуальной информации о наличии космических радарных снимков и цифровых моделей рельефа и  их подбора на интересующую Вас территорию присылайте техническое задание или координаты участка на e-mail: innoter@innoter.com. За консультацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 245-04-24

Заказать обратный звонок
К началу страницы