Мы обновили сайт, в случае возникновения вопросов и пожеланий обращайтесь по электронной почте site@innoter.com

Для ряда задач, выполняемых в ФПО PHOTOMOD5, возникает необходимость в создании новых систем координат, невнесенных по умолчанию в базу данных ФПО PHOTOMOD5. Наиболее часто такая необходимость выявляется при работе с местными системами координат регионов России.

Зачастую, каталоги пунктов геодезических сетей хранят координаты именно в таких системах, либо заказчику работ по ортотрансформированию снимков нужен продукт в местной системе координат. В этих и других случаях пригодится навык по работе с таким модулем PHOTOMOD5 как «Конструктор систем координат».

В рамках знакомства с работой в этом модулем создадим две местные системы координат: МСК-1964 и МСК-1964 ГОСТ 51794-2008 (для города Санкт-Петербург).

1. Создание МСК-1964 (для города Санкт-Петербург)

Самыми простыми способами начать работать в модуле «Конструктор систем координат» является его включение через панель команд PHOTOMOD5 «Сервис», затем «Конструктор систем координат», или выбор соответствующего модуля из папки PHOTOMOD5 через кнопку ПУСК.  

После включения модуля появляется окно:

В этом окне выбираем одну из двух предложенных по умолчанию баз данных, содержащих системы координат. В нашем случае, мы создаем местную систему координат одного из регионов России, поэтому выбираем «Базу данных систем координат для России». Нажимаем «ОК».

Появляется список систем координат, возможных к использованию при работе с районами, территориально принадлежащими Российской Федерации. Впоследствии, в этом списке будет отражена система координат, созданная нами. Выбираем опцию «Создать».

Создание системы координат начинается с выбора типа системы координат. Местные системы координат для регионов РФ являются плоскими прямоугольными системами координат в проекции Гаусса с местной координатной сеткой. В силу этого, такие системы координат относим к типу картографических. Соответственно, в списке типов систем координат выбираем «Картографическая» и нажимаем «ОК».

Перед нами окно «Редактирование системы координат в картографической проекции». В этом окне выполняем следующее:

1. Название. Записываем полное название создаваемой МСК.

2. Аббревиатура. Записываем короткое название создаваемой МСК. 

3. Описание. Вносим сводную информацию о назначении МСК.

4. Datum. В данном случае, мы используем эллипсоид Красовского 1940 года, поэтому необходимости в использовании датума нет.

5. Эллипсоид. Справа от поля белого поля нажимаем кнопку, обозначенную как «…» и видим окно:

В этом окне выбираем эллипсоид, необходимый для создания МСК. Это эллипсоид Красовского 1940 года. Нажимаем «ОК».

6. Начальный меридиан. Оставляем по умолчанию Гринвич. Он используется в подавляющем большинстве систем координат. Создаваемое МСК не является исключением.

7. Картографическая проекция. Важный пункт, к нему вернемся чуть позже.

8. Единица измерения. В МСК регионов РФ используют метрическую систему мер. Поэтому метр оставляем по умолчанию. Но если нажать «…» справа от соответствующего белого поля, то получим окно:

Как видно, в таком окне имеется возможность выбрать линейные единицы измерения километр и метр. Использование километра, как линейной единицы измерения, удобнее при работе со снимками низкого разрешения и среднего разрешения, близкого к низкому, а также картографическими материалами мелкого масштаба. В нашем случае, используем метр как линейную единицу измерения.

9. Обозначение высоты. По умолчанию, принятое обозначение высоты в геодезии и картографии, сохраним и в этот раз.

10. Система Высот, системный геоид. Опыт работ по созданию цифровых моделей рельефов, ортотрансформированию космических снимков и выполнению иных задач показывает, что значения высот, полученных с квазигеоидов, таких как EGM96 или EGM2008, позволяют наиболее верно решать технические задачи для большинства регионов Земли, в отличие от системы высот над референц-эллипсоидом. Поэтому, при наличии какого-либо системного геоида в базе данных ФПО PHOTOMOD5, рекомендуется использовать его. ФПО PHOTOMOD5 по умолчанию снабжен системным геоидом EGM96. Выбираем его. 

11. Система высот, пользовательский геоид. В случаях, если имеется какой-либо собственный квазигеоид, описывающий с большой подробностью систему высот для местности, где используется МСК, с помощью этого пункта можно загрузить его в ФПО PHOTOMOD5.        

Вернемся к картографической проекции.

Нажимаем «…» справа от белого поля в строке «Картографическая проекция» и видим следующее окно:

В этом окне выбираем опцию «Создать». Переходим в окно:

В этом окне нажимаем «…» справа от белого поля в строке «Тип проекции».

Появившийся список – это список, возможных для использования картографических проекций в ФПО PHOTOMOD5. Для создания нашей МСК необходимо выбрать проекцию Поперечная Меркатора и нажать «OK».

Далее внести в предыдущем окне Название новой картографической проекции (для удобства сделать одноименной с создаваемой картографической системой координат). Сделать краткое описание предназначения картографической проекции на будущее. Далее, внести в появившиеся 5 строк, соответствующие МСК, параметры проекции. Чуть ниже параметров указать направления осей координатной сетки проекции, символьные обозначения координат и единицы измерения, в которых были записаны значения параметров. Описание параметров МСК смотрите в статье «ПАРАМЕТРЫ МСК И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В QGIS и PHOTOMOD5». После нажимаем «Сохранить».

Теперь в списке картографических проекций доступна, созданная проекция для МСК-1964. Выбираем ее и нажимаем «OK».

В строке «Картографическая проекция» появилась запись «МСК-1964». Нажимаем «Сохранить».

В окне базы данных систем координат для России появилась МСК-1964. Эта система координат теперь доступна для использования в работе на фотограмметрической станции (в операционной системе ПК), где она была создана. При необходимости, ее можно экспортировать и перенести для использования на другой фотограмметрической станции (другом ПК).   

2. МСК-1964 ГОСТ 51794-2008

Принцип создания МСК по ГОСТ 51794-2008  тот же, что и в предыдущем примере. Исключением является то, что для уточнения положения объектов в МСК для регионов используются датум, вычисленный для смещения и трансформации референц-эллипсоида Красовского 1940.

 Рассмотрим на практике, тот этап, когда используем датум.

 

В окне «Редактирование системы координат картографической проекции» вместо эллипсоида Красовского выбираем Datum. Нажимаем соответствующую кнопку «…».

 

В списке рассчитанных датумов для МСК-1964 достаточно выбрать пункт «Пулково 1942 (ГОСТ 51794-2008)» и нажать «ОК», чтобы задействовать параметры смещения и трансформации.

Но чтобы понять, какие значения параметров заложены в этом пункте, надо нажать «Изменить» и перейти в окно выбранного датума.    

Далее нажать на «…» в строке «Параметры datum». Попадаем в окно «Преобразование datum».

 

Вновь выбираем интересующий нас датум и нажимаем «Изменить».

 

Теперь мы в окне редактирования параметров датума. Здесь можно проверить значения параметров смещения и трансформации референц-эллипсоида, при необходимости внести коррекции.

Помните, необходимо сравнивать параметры создаваемого МСК с предрассчитанными параметрами, имеющимися в PHOTOMOD5, чтобы понимать для какой исходной системы координат датум был получен (СК-1942 или СК-1995) и исключить ошибку его определения.  


Заказать обратный звонок
К началу страницы