Near Space Labs, стартап из Нью-Йорка, 9 декабря представил интерфейс прикладного программирования, предоставляющий доступ к изображениям с разрешением 30 см, полученным с помощью приборов, летающих на аэростатах. Компания планирует предлагать постоянное наблюдение за крупными мегаполисами и продавать изображения по достаточно низким ценам, чтобы привлечь клиентов в сфере недвижимости, страхования и логистики.

Рипсиме Матевосян и соучредители Альберт Каубе и Игнаси Ллуч основали компанию в 2017 году, собрав некую сумму начального финансирования от спонсоров, включая Draper Associates, Wireframe Ventures, ускоритель Mini Urban-X и их венчурный фонд Urban Us. С этим финансированием они быстро создали прототип прибора для частого наблюдения за «сотнями квадратных километров».

По словам Матевосян, Near Space Labs проводит пилотную программу в Остине, штат Техас, где собирает изображения со сверхвысоким разрешением, чтобы помочь местным органам власти решать проблемы, связанные с инфраструктурой, климатом и реагированием на стихийные бедствия.

Работать в стратосфере нелегко. Матевосян сказала, что Near Space Labs опирается на запатентованную технологию, обеспечивающую стабильность своей платформы, несмотря на ветры и экстремальные температуры. В настоящее время компания снимает оптические изображения, но руководители видят возможность установки инфракрасных и гиперспектральных инструментов на воздушных шарах.

Рипсиме Матевосян родилась в Армении. Прежде чем переехать в США и основать компанию, получила степень магистра в Московском физико-техническом институте.

Near Space Labs пока снимает только территорию США, но уже сейчас вы можете приобрести спутниковые снимки сверхвысокого разрешения 30 см на территорию России и страны СНГ в компании «Иннотер».

Для подбора спутниковых снимков обращайтесь к нашим специалистам по e-mail innoter@innoter.com или по телефону +7 495 245-0424.

Рис. 1 Изображение Техасского университета в Остине, полученное с аэростата. Пространственное разрешение 30 см на пиксель.

Заказать обратный звонок
К началу страницы