В 2019 году по заказу Министерства природных ресурсов, экологии и охраны
окружающей среды Республики Марий Эл компания «Иннотер» выполнила работы по
поиску и мониторингу нелегальных карьеров на территории региона. 

Основой для выявления нелегальных объектов недропользования были космические снимки с российского спутника «Канопус-В» (пространственное разрешение в панхроматическом канале 2,1 м). Для анализа использовались данные за 2018 год (10 изображений) и 2019 год (4 изображения), исключая снежные и слишком облачные снимки. Дополнительно были приобретены несколько снимков с китайского спутника SuperView с пространственным разрешением в панхроматическом канале 0,5 м.

В ходе дешифрирования данных космической съёмки потенциальные объекты нелегального недропользования сравнивались с эталонными объектами, собранными во время выполнения проекта за 2017–2018 годы. В результате натурной верификации 26 объектов из 38-ми действительно оказались нелегальными карьерами. Точность дешифрирования составила 69%, что довольно много. Всего в результате работ было выявлено 88 объектов, из них 57 являются нелегальными объектами недропользования. 40 из 57-ми объектов были заверены в поле в 2018–2019 годах, а оставшиеся 17 не проверялись, но с высокой долей вероятности являются нелегальными карьерами.

На сегодняшний день насчитывается приблизительно 600 таких карьеров. Малая часть из них — ложные объекты, остальные — подтверждённые нелегальные.

Была составлена картограмма распределения нелегальных карьеров по муниципальным образованиям Республики Марий Эл. При анализе полученной картограммы стала заметна неравномерность распределения объектов по территории республики. Большинство нелегальных карьеров расположено в юго-восточной части региона, где преобладают безлесные пространства и песчаные/карбонатные породы выходят близко к поверхности земли (Моркинский, Куженерский районы). При этом на северо-западе нелегальные карьеры отсутствуют, поскольку на этой территории наблюдается высокая лесистость и низкая плотность населения (Килемарский район).

По результатам выполнения работы был составлен ГИС-проект. Для просмотра фотографий, сделанных во время полевой заверки, дополнительно был создан демонстрационный геопортал.

Достаточно часто в министерство поступают жалобы на незаконную добычу в какой-либо деревне. Сегодня инспекторы имеют возможность открыть ГИС-проект, найти эту деревню на карте и посмотреть, какие объекты недропользования расположены неподалёку. То есть специалисты выезжают на проверку по конкретному маршруту к объекту с установленными координатами, а не «на деревню к дедушке», как это было совсем недавно. Редко, но всё-таки удаётся застать нарушителей в процессе нелегальной добычи. В таких случаях закон предусматривает штраф для юридического лица от 800 тысяч до 1 млн рублей. Дополнительное преимущество от космического мониторинга объектов нелегального недропользования — если в базе этого месторождения ещё нет, а незаконная добыча в данной местности уже ведётся, значит именно здесь обнаружено новое месторождение полезных ископаемых. Целесообразно, чтобы космический мониторинг вёлся регулярно и в итоге свёлся к обновлению реестра объектов добычи на территории республики.

Хорошо иллюстрирует ситуацию с состоянием объектов нелегальной добычи в Республике Марий Эл рисунок ниже, на котором представлен один и тот же нелегальный карьер в 2016 и 2019 годах. В 2016 году карьер выявлен по снимку «Ресурс-П» с пространственным разрешением 0,8 м, а в 2019-м — по снимку SuperView с разрешением 0,5 м. В 2016 году площадь объекта составила 405 кв. м, а в 2019-м — 1212 кв. м. Соответственно за три года площадь карьера увеличилась на 807 кв. м или почти в 3 раза.

Рис. Динамика развития карьера в 2016–2019 гг.

Подробности данного проекта вы можете узнать из статьи специалистов нашей компании.

Для заказа данных космической съёмки с российских или зарубежных спутников, а также для расчёта стоимости подобных проектов обращайтесь в компанию «Иннотер». Запросы присылайте на e-mail innoter@innoter.com, также с радостью проконсультируем по телефону +7 495 245-04-24

Заказать обратный звонок
К началу страницы