Мы обновили сайт, в случае возникновения вопросов и пожеланий обращайтесь по электронной почте site@innoter.com

Строго говоря есть множество параметров, которые могут повлиять на конечное качество космических снимков. Рассмотрим некоторые из них:

  • Угол отклонения от надира снимка.
  • Сезон съёмки.
  • Погодные условия произошедшие перед съёмкой.
  • Время съёмки.
  • Метод ресемплинга снимков.

Угол отклонения от надира снимка
В отличие от аэросъёмки, которая практически всегда выполняется в надир, без отклонения оптической оси от вертикали; космическая съёмка может выполняться на некоторых спутниках вплоть до 45° (обычно 0-30°). Этот угол принято называть углом отклонения от надира. Чем больше этот угол, тем хуже точность и разрешение итогового снимка.

Сезон съёмки

Он также может повлиять на итоговое разрешение космического снимка. Например при съёмке летом повышается вероятность нагрева земли из-за чего может происходить эффект "марева", в то время как весной и осенью земля достаточно холодная.

На примере ниже показано различие космоснимков снятых на одну и ту же территорию Кубы. На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-сентябрь) и сухой (октябрь-апрель). Различие в фотографическом качестве налицо, слева снимок 01 декабря 2010 года и справа 05 августа 2010 года.

Погодные условия произошедшие перед съёмкой

В данном случае имеется ввиду, что прошедший накануне или ранним утром дождь, туман может ухудшить качество снимков, так как влага может начать испаряться. К сожалению, тут сложно предугадать при подборе снимков.

Время съёмки

Спутники ДЗЗ летают по солнечно-синхронной орбите, это значит, что они пересекают любую точку земной поверхности практически в одно и тоже время - 10.30 утра. В связи с возможностью спутников поворачиваться на орбите, интервал съёмки растягивается примерно с 10.00 - 11.00 утра. Опять же более поздняя летняя съёмка в жаркий день может привести к эффекту "марева".

Метод ресемплинга снимков

Это технический параметр. Спутник WorldView-2 на самом деле деле снимает с разрешением 0,46 метра в пикселе, а GeoEye-1 - 0,41 метра в пикселе. Спутники редко продаются с исходным геометрическим разрешением и обычно загрубляются до определенного "круглого" значения. То как это производится и называется ресемплинг. Он может быть разным для спутников.


Заказать обратный звонок
К началу страницы