Задачи исследования:

Рассмотреть прогнозно-поисковые признаки платиноидно-медно-никелевого оруденения и оценить возможности методов дистанционного зондирования при прогнозировании платинометального оруденения.

Ход работы:

В работе использованы материалы мультиспектральной космической съемки Landsat ETM 7+. Обработка материалов дистанционного зондирования включала в себя: формирование массива исходных данных; обработку и дешифрирования исходных растровых изображений с использованием алгоритмов классификации, процедур улучшения, комплекса методов фильтрации и передискретизации изображения; создание и обработку синтезированного изображения мультиспектральных снимков; создание производных растровых изображений с использованием «алгебры карт»; корреляционный анализ синтезированных изображений. Интерпретация полученных данных проводилась с использованием материалов по геологическому строению изучаемых районов.

Методику прогнозирования платинометального оруденения на основе результатов изучения эталонных объектов можно разделить на два этапа: 1) Предварительная обработка космических данных, 2) космоструктурное дешифрирование и анализ полученных данных.

Непосредственное дешифрирование заключает в себе распознание на препаратах целевых объектов, процессов и явлений. Непосредственное дешифрирование предполагает знание дешифровщиком геологии изучаемого района. Для непосредственного дешифрирования использовались эталонные объекты с геологической карты масштаба – стратотипические разрезы и петротипические массивы. Для дешифрирования по эталонным объектам была разработана таблица дешифровочных признаков для магматических стратифицированных образований.

При дешифрировании разрывных нарушений основным признаком наличия дизъюнктива является нарушение сплошности геологической структуры. Также важным признаком разломов является их прямолинейность. Некоторые разрывные нарушения выделяются при просмотре космического снимка LANDSAT в различных комбинациях каналов. В результате выполнения работы получена космогеологическая схема на площади Кольского полуострова, Норильского рудного района, с уточненными геологическими границами стратифицированных и магматических образований, что в условиях современной рыночной экономики является очень важным фактором. Ошибки и неточности на картах нарушают объективность геологической модели, которые в дальнейшем увеличивают затраты на комплекс геологоразведочных работ. Следует сказать, что информацию о геологическом строении площади, полученную при помощи дистанционных методов не заменяет предыдущие наработки геологов данного района, а вновь полученные данные существенно улучшают и совершенствуют существующую геологическую карту.

Результаты:

Разработаны методы комплексного использования данных дистанционного зондирования Земли, магнитометрической и гравиметрической информации, современных геоинформационных технологий для эффективного управления поисково-разведочными геологическими работами по выявлению медно-никелевого (с платиноидами) оруденения.

Создание методики компьютерной обработки карт (гравиметрических, магнитометрических и др.), космических снимков (фильтры, трансформации, синтез и т.п.) с целью выявления критериев локализации рудных полей и месторождений с учетом структурно-тектонических и геоморфологических и др. факторов.

Показана целесообразность использования многозональной космической съемки Landsat 7 ETM+ и яркостных характеристик для прогнозирования платинометального оруденения в новых перспективных районах.

Изучены региональные структур, выявлены рудоконтролирующие линейные и кольцевые разломы.


Центральная часть Бушвельдского комплекса в цветовой модели RGB (каналы 7, 5, 3) КС LANDSAT 7 ETM+


Результаты обработки космического снимка Восточного Бушвельда 5-м диапазоне (Topographic Modeling – Sheded Relief)


Построение структурных поверхностей осадочного (складчатого) чехла по геологической карте

Структурно-тектоническая схема Мончегорского рудного района 


Заказать обратный звонок
К началу страницы