Коротковолновое инфракрасное излучение (SWIR) — электромагнитный спектр с длиной волны 0,8–2,5 мкм, который находится за дальней границей восприятия человеческого глаза. Этот диапазон спектра применяется для идентификации различных материалов и горных пород. Те объекты и материалы, который не выделяются в видимом диапазоне спектра, могут быть обнаружены в коротковолновом инфракрасном.

SWIR диапазон позволяет идентифицировать полимерные объекты. Спектральные характеристики всех пластиковых полимеров имеют схожие отличительные особенности в диапазоне от 1 до 2,5 мкм, по которым их всегда можно выделить. При этом, если в видимом диапазоне цвет полимерных объектов существенен и от него сильно зависит возможность идентифицировать тот или иной объект, то в SWIR диапазоне это не имеет значения. На основе уникальных спектральных особенностей полимеров в SWIR диапазоне были разработаны специальные полимерные индексы. На рисунке видно, как пластиковые теплицы идентифицируются на изображении в SWIR диапазоне и пластиковом индексе.

Индекс Пластика (справа) в сравнении с изображениями в видимом (слева) и коротковолновом инфракрасном диапазонах (в центре)

Рис. Индекс Пластика (справа) в сравнении с изображениями со спутника WorldView-3 в видимом (слева) и коротковолновом инфракрасном диапазонах (в центре)


Заказать обратный звонок
К началу страницы