Финский оператор радарных спутников Iceye открыл американский офис в
районе залива Сан-Франциско. Подразделение возглавил Марк Матоссян, который ранее
руководил аэрокосмическими программами в Google, а также компанией Terra Bella,
занимающейся съёмкой Земли.

«США ― очень большой рынок и главный приоритет для Iceye. В Америке у нас много клиентов и партнёров. Мы хотим убедиться, что они получают наилучший сервис», ― заявил Рафал Моджевски, генеральный директор и соучредитель Iceye.

После запуска первого небольшого коммерческого радарного спутника с синтезированной апертурой (SAR) в 2018 году компания Iceye создала созвездие из трёх микроспутников, чтобы предоставить ряд продуктов для оборонных и разведывательных организаций, гражданских правительственных учреждений и коммерческих заказчиков.

Клиенты и партнёры Iceye в США ― это компании, занимающиеся спутниковыми данными и аналитикой: Ursa Space of Ithaca, New York, R2Space of Ann Arbor, Michigan, RS Metrics of Stamford.

«Нам нужен офис для клиентов-американцев, и мы рассматриваем различные варианты, включая создание полной производственной цепочки в США. Почти все приложения, которые есть в нашей дорожной карте, пользуются спросом на американском рынке», ― сказал Рафал Моджевски.

По словам Моджевски, Марк Матоссян является наиболее подходящей кандидатурой для руководства Iceye в США благодаря своему образованию и опыту: «Он делал очень похожую работу в прошлом, когда Google приобрёл SkyBox и превратил его в Terra Bella. Марк знает этот рынок и заботится о клиентах также, как мы». Матоссян 13 лет отвечал за расширение новых продуктов и услуг в Google, вёл проекты в Азии, Европе и Южной Америке. В начале своей карьеры Матоссян занимался развитием бизнеса и техническим менеджментом в Teledesic Corp. Марк Матоссян отметил, что рассматривал предложения от множества коммерческих предприятий, прежде чем присоединиться к Iceye.

«Terra Bella продавала данные с оптических спутников. А наши клиенты хотели получать снимки с точной геометрией и максимальной детальностью. Для этих целей гораздо лучше подходят данные радарных спутников с синтезированной апертурой. Долгое время считалось, что радиолокационные спутники слишком дороги в производстве и обслуживании и ими сложнее управлять», ― сказал Матоссян.

Сегодня компании по всему миру собирают деньги и строят спутники для создания дополнительных созвездий SAR, включая находящуюся в Сан-Франциско Capella Space, лабораторию Umbra в Санта-Барбаре и Synspective из Токио.

Заказать обратный звонок
К началу страницы