TCarta Marine, мировой поставщик морской геопространственной продукции, разрабатывает новый метод получения высокоточных измерений на мелководной батиметрии по спутниковым данным NASA ICESat-2. Новая методология разрабатывается TCarta при финансовой поддержке Национального научного фонда (NSF).

В 2018 году NSF наградил TCarta грантом первого этапа исследований в области малого бизнеса (SBIR) для коммерциализации новых технологий батиметрических измерений (SDB), полученных с помощью спутников. Называемое Project Trident, исследование было сосредоточено на использовании искусственного интеллекта (ИИ) – машинного обучения и компьютерного зрения – для определения глубины морского дна на мелководье в изменяющихся условиях воды.

«Как участники Программы прикладных пользователей НАСА, мы включили лазерные данные из ICESat-2 в качестве инструмента проверки для разрабатываемых усовершенствованных технологий SDB», – сказал президент TCarta Кайл Гудрич. «Результаты были настолько впечатляющими, что мы планируем представить автономный батиметрический инструмент извлечения данных ICESat-2 в качестве одного из нескольких коммерческих продуктов нашей работы NSF», ― добавил он.

В конце 2019 года NSF выделил TCarta грант на второй этап в размере 750 000 долларов США для продолжения проекта Trident еще на два года. Второй этап будет включать новые исследования ICESat-2 в первоначальную цель проекта по улучшению существующих технологий SDB с возможностями искусственного интеллекта для измерения глубины морского дна в различных водных условиях.

«Прорывы, которые мы сделали благодаря финансированию NSF, позволят нам применять технологии SDB в географических областях и условиях воды, ранее недоступных. Результаты окажут коммерческое воздействие на морские операции, связанные с разведкой и добычей нефти и газа, проектированием береговой инфраструктуры, мониторингом окружающей среды и геопространственной разведкой (GEOINT)», – сказал Кайл Гудрич.

TCarta впервые применила оптические спутниковые снимки высокого разрешения для измерения глубины морского дна в 2014 году с коммерциализацией собственной технологии. Эта технология SDB, однако, была ограничена относительно спокойными и чистыми водами мелководных прибрежных районов. В 2018 году компания TCarta объединилась с DigitalGlobe (ныне Maxar Technologies) из Вестминстера, штат Колорадо, в проекте Trident.

Команда Project Trident добавила космические лазерные данные ICESat-2 в проект вскоре после запуска небольшого спутника в 2018 году. Спутник был разработан Центром космических полетов имени Годдарда НАСА совместно с отраслевыми и академическими партнерами. ICESat-2 (спутник для наблюдения за льдом, облаками и сушей) был разработан в первую очередь для измерения высоты полярного льда и измерения кроны деревьев, но зеленый лазерный высотомер на борту показал себя чрезвычайно точным при измерении глубины морского дна до 30 м ниже поверхности Земли.

TCarta разрабатывает программный инструмент, включающий алгоритмы AI для автоматического извлечения батиметрических измерений из наборов данных ICESat-2. Этот инструмент скоро будет доступен для бета-тестирования.

Для записи в число первых компаний для тестирования новых продуктов компании TCarta обращайтесь к их партнеру в России – компании «Иннотер» по эл.почте: innoter@innoter.com

Источник: TCarta.

Рис.1 Спутниковая батиметрия с разрешением 10 м.

Заказать обратный звонок
К началу страницы