Из-за сокращения продаж Airbus Defense and Space уволит около 7% своих сотрудников. Компания ссылается на ослабевший рынок космической съемки и неудачный в плане продаж 2019 год.

Airbus Defence and Space производит спутники и ракетное оборудование, а также беспилотники и военные самолеты. Однако даже такая широкая линейка продукции не принесла успеха компании в 2019 году. По сравнению с 2018 годом Airbus Defence and Space понесла 1,4 млрд евро убытка.

«Поступление заказов и финансовые показатели Airbus Defense and Space в 2018 году оказали влияние на наши амбиции и не оправдали их», ― заявил генеральный директор компании Гийом Фори. «В результате мы начинаем программу реструктуризации наших затрат и восстановления прибыльности до высокой и однозначной маржи».

На долю Space приходится 26% доходов Airbus Defence and Space, которые в 2019 году составили 10,9 млрд евро, что на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. Скорректированная прибыль до вычета процентов и налогов составила 565 миллионов евро по сравнению с 935 миллионами евро в 2018 году.

Airbus Defence and Space ― третий производитель спутников, объявивший об увольнениях за последние 12 месяцев. В сентябре Thales Alenia Space заявила, что сокращает около 6% своей рабочей силы после того, как в феврале 2019 года Maxar Technologies объявил, что уволит примерно 3% своих сотрудников.

Производители спутниковых систем во всем мире борются из-за многолетнего спада заказов на геостационарные спутники, который только приблизился к историческим показателям закупок в прошлом году. Спутниковые операторы заказали 15 коммерческих космических аппаратов геостационарной связи в 2019 году, больше, чем за предыдущие два года вместе взятые.

Airbus Group заявила, что начала консультации 19 февраля с Европейским рабочим советом, информационной и консультационной организацией, представляющей его работников. Компания предлагает сократить наибольшее количество рабочих мест в Германии – 829 – там, где правительственный запрет на экспорт оружия в Саудовскую Аравию препятствовал продажам. Далее следует Испания с 630 предполагаемыми сокращениями рабочих мест, за которыми следуют 404 во Франции, 357 в Великобритании и 142 в других местах.

Рис.1 Платформа Bartolomeo Airbus Defense and Space, созданная для размещения полезных грузов на внешней стороне Международной космической станции

Заказать обратный звонок
К началу страницы