Производители спутников получили в 2019 году больше коммерческих заказов, чем за два предыдущих года вместе взятых, однако отрасль всё равно меняется.

Производители надеются, что 2019 год ознаменует начало поворота заказов на геостационарные спутники (GEO), хотя их рынок по-прежнему чреват неопределенностью. После получения всего 14 заказов в 2017 и 2018 годах производители спутников сообщили о 15 заказах на коммерческие и двух на военные космические аппараты геостационарной связи в 2019 году, полученные без проведения открытых торгов.

Хотя общее количество коммерческих заказов спутников в 2019 году более чем удвоило заказы спутниковых операторов в каждый из предыдущих двух лет, разнообразие заказанных космических аппаратов также увеличилось. Спутники варьировались от 350-килограммового небольшого спутника GEO, заказанного в январе, до тяжелого 6500-килограммового очень высокопроизводительного спутника ViaSat-3 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который Боинг заказал примерно в то же время. В мае Airbus Defence and Space объявила о создании трех малых спутников GEO весом около 3000 кг для Inmarsat на основе своей новой платформы OneSat. По словам Inmarsat, спутники достаточно малы, чтобы все три могли запускаться на одной тяжелой ракете, такой как Ariane 64.

И операторы по-прежнему разделяют жизнеспособность спутниковых больших созвездий спутников на низких и средних околоземных орбитах. «Существует огромный диапазон размеров и цен на спутники», — сказал Паскаль Хомси, исполнительный вице-президент телекоммуникационного направления Thales Alenia Space. «Количество спутников — это простая метрика, но она устаревает». Три производителя — Airbus, Boeing и Thales Alenia Space — представили небольшие геостационарные спутники весом от 2000 до 3000 килограммов, которые подчеркивают легкий дизайн и возможность перепрограммирования. Еще два производителя, недавно сформированные Saturn Satellite Networks и China Great Wall Industry Corporation, представили небольшие геостационарные спутники весом около 1000 килограммов. И стартап Astranis присоединился к Tyvak в создании еще меньших спутников, привязанных к GEO, весом всего от 250 до 350 килограммов.

Жан-Марк Наср, глава космических систем Airbus Defense and Space, объяснил, что в прошлом году общее количество заказов в отрасли было связано с тем, что Airbus был первым, кто развернул перепрограммируемый малый спутник GEO. «Мы вовремя инвестировали средства в наше гибкое решение для рынка спутниковой связи, опережая ожидания рынка», — сказал Наср. По его словам, то, что Boeing и Thales Alenia Space развернули свои собственные перепрограммируемые маленькие GEO несколько месяцев спустя, стало одновременно хорошо и плохо для Airbus. «Плохие новости из-за конкуренции, но хорошие новости, потому что это означает, что мы были правы», — сказал он.

Рис.1 Геостационарный спутник связи

Заказать обратный звонок
К началу страницы