Небольшая бельгийская компания SpaceBel, известная своей работой над программами Европейского космического агентства, создала дочернюю компанию для управления созвездием из пяти-десяти гиперспектральных спутников визуализации – ScanWorld.

SpaceBel, компания-разработчик космических систем и программного обеспечения, будет стремиться собрать около 10 миллионов евро ($11,8 млн) в 2021 году, чтобы начать разработку созвездия гиперспектральных спутников и подготовиться к демонстрационному запуску спутника в 2023 году, сказал Тьерри Дю Пре-Версон, исполнительный директор SpaceBel.

SpaceBel сформировал спин-офф компании под названием ScanWorld в мае с бельгийской инвестиционной фирмой SRIW. SpaceBel является основным акционером, но постепенно будет разбавлять свою долю за счет внешних инвестиций.

Точные технические детали созвездия ScanWorld всё ещё уточняются. Проектные работы до сих пор сосредоточены вокруг спутников весом от 100 до 200 килограммов, способных к суб-30-метровому разрешению, сказал пре-Версон.

SpaceBel сформировала компанию ScanWorld, чтобы создать автономный бизнес для направлений дистанционного зондирования, которые она разработала, работая над другими спутниковыми проектами, сказал Пре-Версон.

SpaceBel обеспечит наземный сегмент (наземные станции приёма и обработки) для ScanWorld и, вероятно, интегрирует свои спутники, сказал он, используя платформы и полезные нагрузки от внешних поставщиков.

SpaceBel предоставляет программное обеспечение для астероидной миссии ЕКА Hera, двух спутников Proba-3 и наземного оборудования для миссии агентства ALTIUS для мониторинга парниковых газов. SpaceBel возглавляла консорциум компаний по строительству гиперспектрального спутника для Вьетнама в рамках контракта 2014 года, но закончила программу годом позже из-за финансовых трудностей во Вьетнаме, сказал Пре-Версон.

Геррик де Кромбрюгге, заместитель генерального директора ScanWorld, сказал, что ScanWorld будет искать венчурный капитал для большей части своих разработок, причем часть средств поступит от SpaceBel и SRIW. По его словам, ScanWorld надеется вывести на орбиту первую партию гиперспектральных спутников в 2025 году и достичь полной работоспособности второй партии в 2026 году.

Scan World сосредоточится в первую очередь на предоставлении гиперспектральных изображений лесной отрасли и сельскому хозяйству, сказал он, прежде чем расширится в другие секторы, включая потенциально оборонные, энергетические и мониторинг инфраструктуры.

“Что бы вы ни придумали, есть направления деятельности для гиперспектральной съемки, - сказал он. - Люди должны с чего-то начинать. Начнем с сельского и лесного хозяйства.”

ScanWorld будет конкурировать с другими гиперспектральными стартапами, такими как Orbital Sidekick из Сан-Франциско, Satellogic из Аргентины и HySpecIQ из Вашингтона.

Заказать обратный звонок
К началу страницы