Компания «Иннотер» выполнила оценку отдельных характеристик зеленых насаждений по космическим снимкам WorldView-3 и Sentinel-2A.

Использовались данные Sentinel-2 с пространственным разрешением 10, 20 м и съёмка с КА WorldView-3 с пространственным разрешением 1,5 м за июнь 2019 года. Все полученные данные прошли этап атмосферной коррекции для устранения влияния атмосферы. Было выполнено ортотрансформирование снимков для уменьшения искажений, вызванных рельефом и условиями съемки.

По снимкам WorldView-3 были созданы векторные слои распределения древесной (ДР) и травянистой растительности (ТР). Для создания этих слоев использовалась классификация с обучением. Результаты классификации были экспертно проверены и обработаны.

По снимкам Sentinel-2 и WorldView-3 были построены и проанализированы вегетационные индексы (NDVI и др.). Чтобы проверить на местности результаты, полученные по данным ДЗЗ, были выбраны 10 точек для проведения натурной верификации. По индексам были выделены классы зеленых насаждений в различных качественных состояниях. Выполнен анализ распределения растительности в разных качественных состояниях в разрезе административно-территориального деления. Выявлены районы, где зеленые насаждения испытывают наибольший стресс. По полученным данным построены картографические материалы.


Фрагмент полученного слоя древесной растительности

Данные со спутников Sentinel-2 и WorldView-3 применяются не только для картографирования растительности, но и широко используются для мониторинга объектов нефтегазового комплекса, в энергетике и землепользовании, а также для мониторинга ЧС. Для заказа данных ДЗЗ отправьте запрос на e-mail: innoter@innoter.com. За консультацией обращайтесь по телефону: +7 495 245-0424.


Заказать обратный звонок
К началу страницы