Заказчик

Конфиденциально

Цель проекта

Дистанционная геологоразведка медно-порфирового месторождения в районе интереса Заказчика на основе материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) среднего разрешения и выделение рудоперспективных участков по результатам спектрального анализа.

Выполненные работы

  1. Подбор материалов космической съемки на территорию интереса Заказчика;
  2. Предварительная обработка материалов ДЗЗ в специализированном ПО;
  3. Создание картосновы масштаба 1:50 000.
  4. Спектральный анализ космических снимков высокого и среднего разрешения с применением минеральных индексов;
  5. Интерпретация полученных данных в результате проведения спектрального анализа космоснимков.

Дистанционная геологоразведка.jpg

Исходные материалы

В качестве исходных материалов подобраны и использованы в проекте космические снимки среднего пространственного разрешения, сделанные космическими аппаратами Sentinel-2, ASTER, Landsat, GF, Канопус.

Выполненные работы

Ключевым фактором успешного выполнения подобного вида работ – использование SWIR-диапазона съемки. Человеческий глаз способен различать лишь малую часть излучения, от 400 до 700 нм. Однако, существующие спутники ДЗЗ способны производить съемку в спектре от 250 до 15000. На основе данных мультиспектральной съемки проводится огромное количество исследований в области экологического мониторинга, геологии, гидрологии и т. д. Но особенно выделяют на фоне всех спектральных диапазонов SWIR-диапазон, который позволяет производить картографирование горных пород и минералов.

Подобранные космические снимки на территорию заказчика были подвержены предварительной обработке в специализированном ПО ENVI. Процесс предобработки снимков очень важен, так как от него будет непосредственно зависеть конечный результат работ.

К процессу предварительной обработки относятся:

  • Извлечение участка снимка по отмеченным Заказчиком границам;
  • Атмосферная и радиометрическая коррекции;
  • Нормализация значений пикселей изображения;
  • Вычитание из фрагмента растра созданных масок растительности и облачности;
  • Прочее.

Следующим ключевым этапом является выбор спектральной библиотеки и расчет минеральных индексов, по которым будет производиться анализ изображений. Для выполнения данного проекта выбрана эталонная библиотека минералов USGS, а также собственная библиотека ООО «ГЕО Иннотер». В качестве минералов-индикаторов медно-порфировых месторождений вычислены минеральные индексы каолинита, фенгита, мусковита, кварца, железа, и др.

Дистанционная геологоразведка 2.jpg

Дистанционная геологоразведка 3.jpg

* приведенные участки не совпадают с участками по проекту, и представлены исключительно для визуализации.


Результат

Выделены рудоперспективные участки золото-медного оруднения, часть из которых были также выделены по результатам предыдущих исследований других исполнителей.

Полученные результаты с применением методов ДЗЗ сопоставлены Заказчиком с ранними результатами иных работ (включая геофизику и полевые): процент совпадения 76%.

Два участка признаны неперспективными, 6 участков определены как новые перспективные, и 16 участков совпали с ранее выделенными, как перспективные. Проведена приоритезация участков для дальнейшего исследования.

Площадь выделенных участков: от 74 га (0,74 км2) до 473 га (4,73 км2).

Заказчик продолжит работу с ООО «ГЕО ИННОТЕР» по данному проекту с приобретением новой съемки сверхвысокого разрешения в видимом диапазоне и высокого разрешения в SWIR-диапазоне, а также китайской гиперспектральной космической съемки для проведения следующего этапа работ.

Ключевой фактор успеха

Главными факторами успеха выполнения подобных работ являются собственная методика ООО «ГЕО ИННОТЕР» в реализации проектов по геологоразведке, команда специалистов по подбору и обработке космических снимков, картографы, программисты, а также высококвалифицированная команда специалистов с многолетним опытом в решении задач в сфере геологоразведки и поиска полезных ископаемых.

Консультация

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

* Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Часто задаваемые вопросы

Дистанционная геологоразведка (или дистанционное зондирование Земли) - это метод исследования поверхности Земли и её составляющих (атмосфера, водные массы и т.д.) с помощью различных типов датчиков, установленных на спутниках, самолётах или других платформах, находящихся на некотором расстоянии от объекта исследования. Основной принцип дистанционной геологоразведки заключается в том, что различные материалы и объекты на поверхности Земли взаимодействуют с электромагнитным излучением (включая видимый свет, инфракрасное излучение, микроволны и др.) разными способами. Эти взаимодействия позволяют получать информацию о характеристиках поверхности и подповерхностных слоев.
Медно-порфировое месторождение — это тип месторождения полезных ископаемых, в котором медь и другие металлы находятся в основном в породах, называемых порфирами. Такие месторождения обычно образуются в результате длительных геологических процессов и содержат ценные руды, такие как халькопирит (сульфид меди и железа), борнит (сульфид меди и железа), молибденит (сульфид молибдена) и другие минералы.
  1. Порфировая структура: Медно-порфировые месторождения образуются в результате внутренних геологических процессов, когда расплавленные минералы поднимаются из глубин Земли к поверхности и остывают в куполообразных образованиях, называемых порфирами. Эти порфиры содержат минералы, богатые медью.
  2. Минеральная ассоциация: В медно-порфировых месторождениях можно найти разнообразные минералы, такие как халькопирит, борнит, молибденит, халкозин, пирит и другие. Эти минералы содержат медь, молибден и другие ценные металлы.
  3. Геологическое окружение: Медно-порфировые месторождения обычно ассоциируются с вулканическими и магматическими образованиями. Они могут быть связаны с гранитами, порфиритами и другими магматическими породами.
  4. Содержание меди и других металлов: Медно-порфировые месторождения могут содержать значительные количества меди, молибдена, золота, серебра и других металлов. Их экономическая ценность делает их привлекательными для горнодобывающей промышленности.
  5. Технологический процесс: Извлечение руд из медно-порфировых месторождений включает в себя различные стадии, включая дробление, обогащение, флотацию и др.

Примеры медно-порфировых месторождений включают Бингем-Каньон в США, Эскондида в Чили, Грасберг в Индонезии и многие другие. Эти месторождения играют важную роль в мировой добыче меди и других металлов, оказывая влияние на экономику и промышленность.
Заказать обратный звонок
К началу страницы