Заказчик

Горнодобывающая компания

Цель проекта

Создание высокоточной цифровой модели рельефа для определения объемов добытых полезных ископаемых, ортотрансформирования космических снимков и постановки на кадастровый учет построенных объектов.

Выполненные работы

Исходные данные:

Цифровая модель рельефа (ЦМР) необходима горнодобывающим компаниям для решения ряда маркшейдерских задач. Радиолокационная съемка является альтернативным современным способом получения информации о рельефе местности. Основными его преимуществами являются уменьшение стоимости проведения работ без потери требуемого качества и увеличение скорости проведения работ за счет большой обзорности материалов космической съемки. По требованиям карт масштаба 1:5000 точность цифровой модели рельефа в плане и по высоте должна быть не хуже 1 м. Для достижения столь высокой точности было необходимо точно подобрать исходные материалы радиолокационной съемки для их последующей обработки. Базис между двумя изображениями и качество интерферометрической фазы являются определяющими для точности результирующей ЦМР. Наиболее подходящими видом радиолокационной съемки для построения ЦМР являются данные в Х-диапазоне. Поэтому исходя из требований к съемке были выбраны две сцены с космического аппарата Asnaro-2. Подобные характеристики спутника приведены в данном разделе.

Информация о территории работ:

Территория работ располагается на Южном Урале. На данном месторождении добыча ведется закрытым способом, поэтому обновление информации о рельефе местности для регистрирования просадок является важной задачей.

Ход работ:

Получение цифровой модели с помощью радарной съемки основывается на применении фазовой компоненты сигнала, отраженного от поверхности Земли. Точность создаваемой модели по данной технологии может варьироваться от 10 см до 1 м в зависимости от типа подстилающей поверхности: на залесенных и плотно урбанизированных районах точность уменьшается. Основные этапы работ:

  • Построение интерферограммы на основе выбранных сцен;
  • Развертывание фазы интерферограммы;
  • Применение низкочастотных фильтров для сглаживания фазы;
  • Вычисление высотной составляющей точек;
  • Вычисление плановых поправок за рельеф;
  • Непосредственное построение ЦМР.

Результат

В результате работ была построена цифровая модель рельефа и цифровая модель местности по материалам радиолокационной съемки. Для контроля полученных результатов были использованы опорные точки, предоставленные заказчиком. СКО получилась 87 см по высоте и 1 м в плане. Данные результаты были удовлетворительными по требованиям регламентирующих документов.

Заказать обратный звонок
К началу страницы