Зона минимальных расстояний (ЗМР) – это такая территория или акватория, которая находится в пределах границ, определённых минимально допустимыми расстояниями от оси магистральных или промышленных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), в пределах которых могут быть размещены те или иные объектов строительства, сооружения.

ООО «Иннотер» предоставляет услугу по дистанционному контролю соблюдения действующего законодательства, касающегося безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе ЛЭП, магистральных трубопроводов (ОПО МТ) и газораспределительных станций (ГРС), и ограничений на территориях, входящих в ЗМР.

Зачем это нужно?

В 2018 году в российское законодательство были внесены изменения, касающиеся безопасной эксплуатации особо опасных объектов и прилегающих к ним территорий. Была определена зона минимально допустимых расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов и других объектов с повышенной опасностью (ЛЭП и проч.), на которой возможно строительство или другая хозяйственная деятельность, а также проживание людей.

Был определен порядок чёткого определения ЗМР, а также установлено, что информация об этих территориях должна быть внесена (включая границы) в Единый государственный реестр недвижимости. До 1 сентября 2019 года должен быть создан реестр границ, содержащий информацию о местоположении границ ЗМР.

В законе отдельно указывается, что строительство зданий и сооружений на территориях, входящих в ЗМР – воспрещается. Соответственно возведённые постройки должны быть снесены (по решению суда), а собственникам – выплачена денежная компенсация, эквивалентная рыночной стоимости имущества, при этом финансовые обязательства в этом случае полностью лежат на владельцах соответствующего объекта трубопроводного транспорта, а также на органах местного самоуправления.

Закон направлен в первую очередь на предотвращение техногенных катастроф, исходя из требований промышленной и пожарной безопасности, которые подразумевают строгое выполнение указаний по особому использованию территорий, прилегающих к объектам магистральных трубопроводов, в том числе соблюдение правила минимальных расстояний до расположенных рядом объектов жилого и нежилого фонда.

Пример охранной зоны с ЗМР равной 25 м

Пример охранной зоны с ЗМР равной 25 м

Почему именно сейчас?

Во-первых, чем раньше проблема будет выявлена, тем раньше она будет устранена, и не придётся платить большие штрафы, не говоря уже о возможной опасности возникновения пожароопасных ситуаций с причинением вреда имуществу или даже могущих привести к человеческим жертвам.

Мы поможем вам быстро провести анализ вашего трубопровода. На данный момент, по нашим данным, существует множество участков, подобных особо опасных объектов, которые можно отнести к группе высокого риска техногенной аварии (с нарушением ЗМР).

Как мы это делаем?

Мониторинг и контроль по нашему методу проводится с помощью специальной геопространственной основы, которая изготавливается на основе ортотрансформированных снимков сверхвысокого пространственного разрешения (до 1 м в надире).

На первом этапе работ мы собираем и анализируем исходные данные – это ваша территория интереса, конкретные указания технического задания и подбор архивной космической съёмки или заказ новой, если нужно.

После того, как снимки приобретены, их обрабатывают специалисты – фотограмметристы и готовят их для создания геопространственной основы.

После чего наши специалисты проводят анализ полученной геопространственной основы на предмет выявления объектов окружения, попадающих в ЗМР.

На заключительном этапе проводят геообработку всех полученных данных, подводят итог количественным оценкам, вносят в геопространственную базу данных участки ОПО МТ с нарушением ЗМР, их линейные координаты, протяжённость, другие данные (кратчайшие расстояния до объектов-нарушителей, их перечень и другое).

Все эти пространственные данные сохраняются в виде отдельного конечного продукта и подходят для анализа риска, ранжирования опасных участков ОПО МТ и другой постобработке.

В конечном счёте, всё зависит от вашего технического задания! Присылайте его нам на e-mail innoter@innoter.com и специалисты ООО «Иннотер» проконсультируют Вас!

Преимущества продукта

  • Метод дистанционного зондирования более быстрый в сравнении с полевым;
  • Наиболее удобный и мобильный для территорий со сложными природно-климатическими, геологическими условиями;
  • Наиболее эффективный для протяжённых и труднодоступных опасных производственных объектов типа магистральных трубопроводов или ЛЭП;
  • Наиболее приемлемый по цене/качеству.
Заказать обратный звонок
К началу страницы