Еще в тридцатых годах прошлого века ученый Овдиенко писал по присутствию золота в бассейнах водоемов полуострова Камчатки. В то время добыча драгоценного металла активно велась на Колыме, все силы золотодобытчиков были сосредоточены в том регионе. Разработка камчатских месторождений началась только через 30 лет, после взятия проб у реки Ага. После это появилось Агинское месторождение, началось развитие полуострова.

Полуостров Камчатка

Камчатка сочетает в себе несочетаемые вещи, полуостров сильно отличается от других регионов России. Территория площадью более 400 тыс. ква. м. населена приблизительно 300 тыс. человек. Местность покрыта ледниками (415 шт), гейзерами, водопадами, имеет разветвленную речную сеть. Одной из главных достопримечательностей считаются вулканы, всего на полуострове расположено 160 шт., 29 из них — действующие. Их извержения могут приводить к слабым подземным толчкам. Камчатка охватывает также северную часть материка, Командорский, Карагинский острова.

Золотые месторождения Камчатский край

На территории Камчатки зарегистрировано 200 золоторудных проявлений. Наибольшая концентрация наблюдается в Центрально-Камчатском районе. На сегодня потенциал края оценивается в 10 установленных месторождений, 22 участка считаются перспективными. Объем запасов драгоценных металлов достигает свыше 180 т золота и 570 т серебра.

Основной проблемой в золотодобыче на Камчатке считается неразвитая инфраструктура. Приблизительно 30 % от себестоимости включает расходы на электроэнергию, топливо, дорожное строительство. Геологоразведка, развитие инфраструктуры должны в будущем оказывать положительное влияние на развитие отрасли.

Особенности добычи золота на Камчатке

Основным местом добычи золота на Камчатке считается Агинский ГОК, входящий в состав предприятия «Золото Камчатки». Компания занимает лидирующие позиции среди российских комбинатов-золотодобытчиков. Отрасль наряду с рыбным промыслом является стратегически важной для региона. Основные производственные мощности располагаются на «Агинском» и «Аметистовом» комбинатах. В 2018 г. на этих предприятиях было переработано 800 тыс. т. руды, из нее удалось получить 5,6 т золота. Процесс золотодобычи достаточно сложный, требует мастерства, ответственности. Ручные способы добычи давно не используются. Они заменены технологиями. Основным способом добычи считается способ сорбционного выщелачивания. Размельченная при помощи специального оборудования на мелкие части руда процеживается. На следующем этапе проводится сорбция, процедура представляет собой химическую реакцию, в результате которой из руды выделяется чистое золото. Остатки руды размещаются в специальных местах для хранения. Компания отдает предпочтение экологически безопасным технологиям. Цель заключается в снижении негативного воздействия выделяемых газов на природу. Контролем качества выполнения экологических стандартов занимается экологический отдел компании.

Перспективные месторождения

Производство золотодобывающего предприятия «Золото Камчатки» осуществляется на Северном, Восточном и Южном участках. На Севере разработка ведется на Аметистовом месторождениях. Новый горно-обогатительный комбинат рассчитан на 12 лет работы, минерально-сырьевой базы должно хватить именно на этот период времени. Постоянно проводящаяся доразведка дает надежду на более долгую работу предприятия. В центре находятся пять месторождения: Агинское, Оганчинское и Кунгурцеское, Южно-Агинское, Золотое. Перспективным считается также Бараньевское месторождение, большое внимание в последние годы уделяется строительству инфраструктуры, дорог, развитию логистики. Бараньевское месторождение должно заменить со временем Ачинское. На восточном направлении ведется разработка месторождения Кумроч. По утверждениям геологов потенциал Кумроча составляет 100 т чистого золота. Добыча без развитой инфраструктуры невозможна. Пока здесь ведется геологоразведка, в скором времени месторождение должно быть запущено. В планах стоит строительство предприятия, мощности которого должно хватать на выпуск 4-4,5 тыс. тонн золота в год. Реализация этого проекта поможет увеличить валовый продукт края на 12 млрд. руб. Основная сложность при разработке месторождения заключается в сложных климатических условиях и особенностях природы. Бурение по этой причине проводится только летом.

Другие золото-серебряные месторождения Камчатки

На территории Камчатского края находятся другие месторождения драгоценных металлов. Родниковое рудное поле — самыми перспективными для промышленности считаются Вилючинская и Родниковая зоны. Существуют определенные перспективы дальнейшего развития участков методом исследования месторождения. Мутновское — основными считаются Родниковое и Асачинское месторождения. На территории региона поисковые работы на серебро ведутся также: Рудное поле Золотое, Кумрочское рудное пол, Рудопроявление Тутхливаям, Рудопроявление Северное, Бараньевское, Аметистовое, Сергеевское, Озерновское месторождения.

Польза для региона

Золотодобывающие предприятия приносят большую пользу Камчатскому краю. Вливание инвестиций оказывает положительное влияние на экономическую ситуацию в регионе. Важную роль играет «Золото Камчатки», за годы существования предприятия добыча золота золото на месторождениях Камчатского края увеличилась на 80 %. Развитие горнодобывающей отрасли оказывает положительное влияние не только на экономическую ситуацию, но и на занятость, уровень жизни населения. Компания занимается не только золотодобычей, но и помогает жителям отдаленных сел. Она занимается финансированием различных программ в сфере спорта, экологии, культуры.

Заключение

Потенциал золотых месторождений Камчатки не уступает крупнейшим провинциям драгметаллов Тихоокеанского рудного пояса. При богатстве и качеству минерально-сырьевая база Камчатского края считается самым лучшей на территории России. Слабая изученность месторождения может скрывать большой потенциал для добычи золота и серебра. К 2030 г. на территории планируется добыть свыше 300 т золота и свыше 1,5 т серебра.

Заказать обратный звонок
К началу страницы