CubeSat, запущенный ранее в этом году, успешно протестировал версию прибора, который будет летать на более крупную миссию НАСА в будущем.

Гиперангулярный Радужный поляриметр (HARP) Сubesat был развернут с Международной космической станции в феврале после доставки на станцию грузового космического корабля Cygnus. Cubesat несет в себе съёмочный поляриметр, предназначенный для измерения свойств облаков и аэрозольных частиц в атмосфере Земли.

Трехблочный Сubesat управляется Лабораторией космической динамики (SDL) Университета штата Юта, которая построила космический аппарат, в то время как полезная нагрузка была разработана и эксплуатируется Университетом Мэриленда округа Балтимор (UMBC). Полезная нагрузка достигла “первого света" в апреле и сделала свои первые снимки в мае.

Тим Нильсен, руководитель программы HARP в SDL, сказал, что космический аппарат демонстрирует, что Сubesat может предоставить полезные данные в науках о Земле. "Применение космической технологии наблюдения Земли исторически было областью больших спутников", – сказал он в своем заявлении. "HARP помогает подтвердить, что миниатюрные датчики на небольших спутниках могут обеспечить высокую степень точности при незначительных затратах и времени, необходимых для создания больших спутников.”

Полезность прибора заключается в его способности измерять распределение облачных капель по размерам, что может дать информацию о свойствах ледяных и водяных облаков. Это, в свою очередь, может улучшить моделирование аэрозольных процессов и помочь снизить неопределенность при моделировании климата.

HARP является предшественником аналогичного инструмента под названием HARP2, который UMBC разрабатывает для миссии NASA Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystems (PACE). HARP2 будет иметь улучшенное разрешение и производительность датчиков, а также сможет обеспечивать глобальное покрытие каждые два дня с солнечно-синхронной орбиты PACE.

PACE неоднократно подвергалась попыткам отмены бюджетных запросов администрации, в том числе в бюджетном предложении на 2021 финансовый год, представленном ранее в этом году. Конгресс США, однако, отклонил эти предложения и продолжал финансировать развитие PACE. Запуск космического аппарата запланирован на SpaceX Falcon 9 в конце 2022 года.

Заказать обратный звонок
К началу страницы