Космический мониторинг территории — мониторинг изменений на Земле дистанционными методами (change detection)  это система регулярных наблюдений из космоса, воздушными и наземными средствами ДЗЗ, контроля состояния территории и объектов, анализа происходящих на поверхности Земли процессов и своевременного выявления изменений средствами дистанционного зондирования Земли. 

Космический мониторинг — это регулярное получение информации о состоянии земной поверхности с космических аппаратов.

В практике ДЗЗ существует разделение процесса мониторинга Земли: на анализ землепользования (Land User) и промышленно-экономической инфраструктуры (Land Cover) (объектов) (LULCLand User and Land Cover).

Для чего нужно

Космические снимки и космический мониторинг все активнее используются в самых разных отраслях в том числе: в государственном, региональном и муниципальном планировании и управлении. Космический мониторинг позволяет получать данные на обширных территориях и в труднодоступных местах, что практически недостижимо при любых земных обследованиях.

Космический мониторинг позволяет оперативно выявлять изменения окружающей среды, оценивать динамику и качество изменений и изучать взаимодействие техногенных систем.

Для обеспечения устойчивого развития (ESG) необходимо отслеживать текущий процесс землепользования  и изменений в промышленно-экономической инфраструктуре в течение определенного периода времени. Для достижения устойчивого городского развития и предотвращения бессистемного развития городов необходимо, чтобы органы, связанные с городским развитием, создавали такие модели планирования, чтобы каждый клочок доступной земли мог использоваться наиболее рациональным и оптимальным образом.

Карты LULC играют первостепенную роль в программах планирования, управления и мониторинга на местном, региональном и национальном уровнях. Этот вид информации, с одной стороны, обеспечивает лучшее понимание аспектов землепользования, а с другой стороны, играет важную роль в формировании политики и программы, необходимых для планирования развития.

Работник

Цели и задачи аэрокосмического мониторинга 

Цель: создание системы отслеживания изменений земли на территории интереса методами ДЗЗ (change detection) и повышение качества принятия решений на основе оценки ситуации.

Задачи: Провести LULC (Land User and Land Cover) классификацию территории. Наиболее часто используемые подходы включают в себя:

  • Извлечения характеристик LULC и среды обитания из мультиспектральных спутниковых и аэро/БПЛА изображений.

  • Неконтролируемая классификация (рассчитывается программным обеспечением).

  • Контролируемая классификация (управляемая человеком).

  • Сегментация изображения.

  • Создание и обновление топографических карт и планов, а также другой картографической продукции по LULC анализу.

  • Оценка ситуации на местности на определённый период времени, включая динамику изменений.

  • Мониторинг изменений на местности в течение 2-7 лет.

  • Сельскохозяйственные исследования, определение фазы вегетации.

  • Мониторинг изменений водных ресурсов.

  • Проведение производственно-экологического мониторинга.

  • Административно-территориальное управление, изменения городского и земельного кадастра, инфраструктуры.

  • и др.

Преимущества использования материалов ДЗЗ

  • Космическая съемка позволяет получать снимки с высоким и сверхвысоким пространственным разрешением на обширные территории и обеспечивает высокий уровень детализации полученных данных.
  • Непрерывное многократное получение информации о качественных и количественных характеристиках природных и антропогенных объектов и процессов с точной географической привязкой за счет обработки данных, получаемых со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Картирование LULC (Land User and Land Cover) невозможно без помощи других наборов геопространственных данных. Геопространственные данные включают не только карты и местоположения землепользования и растительного покрова (LULC), но также многочисленные атрибуты данных, например, такие как социально-экономические данные переписи населения.

Усовершенствования в использовании и доступности многовременных спутниковых и авиационных (БПЛА), локальных данных об окружающей среде или других тематических растровых данных способствуют более широкому использованию в моделировании окружающей среды.

Дистанционное зондирование LULC предоставляет синоптическую информацию и точечных характеристик индексации (используется 12 основных индексов) состояния земель, например, об условиях роста растительности (культурных, прежде всего) на большой географической территории практически в режиме реального времени.

Важно, что методы ДЗЗ не требуют предварительной информации о растительном покрове или типах землепользования. В этом смысле, они независимы от людей, живущих на земле, которая исследуются. Что делает способ ДЗЗ более достоверным, чем бумажные отчеты.

Данные мониторинга изменений космической съемки сверхвысокого и высокого разрешения можно получить более оперативно, т.к. они уже могут быть в архивах оператора, а новая съемка не требует каких-либо согласований с государственными органами.

Материалы ДЗЗ мониторинга изменений (change detection), полученные с борта самолета или с БПЛА обладают высокой визуальной информативностью и отличными измерительными свойствами, но требуют более длительного времени для выполнения съемки, так как необходимо время на согласование разрешения для выполнения полета, перемещения самолета (БПЛА с операторами) в район выполнения съемки и более высокой (кратно) стоимостью данных за 1 км2. И для мониторинга изменений потребуется делать это несколько раз в год. Поэтому, такой подход разумно выполнять один раз в год для подтверждения данных космической съемки.

Цены на оказание услуги

Консультация бесплатно
Предварительный анализ бесплатно
Выполнение аэрокосмической съемки Стоимость материалов ДЗЗ рассчитывается индивидуально для каждого заказа и может варьироваться: минимальная стоимость от$ 0,5 за 1 км2
Сроки исполнения Выполнение новой съемки составляет от 5 рабочих дней с момента предоплаты. Сроки выполнения могут быть увеличены при значительных площадях и климатических условий территории интереса. Поставка архивных данных от 3-х дней.

Стоимость космической съемки зависит от площади участка, требования к качеству и типу конечного материала – ортофотоплан, ЦММ, ЦМР, 3D модель, необходимость тематической обработки и др., и рассчитывается индивидуально для каждого заказчика.

Стоимость выполнения рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом конкретного ТЗ.

После получения описания задачи, мы рассчитываем стоимость и отправляем вам коммерческое предложение.

Срок выполнения

Согласование вопросов по требованиям к материалам ДЗЗ: от 1 до 5 дней*
Заключение договора: от 1 до 5 дней*
Заказ съемки (постановка задачи оператору КА): от 5 дней **
Получение архивных материалов ДЗЗ: от 3 дней**
Выполнение тематической обработки материалов ДЗЗ (при необходимости): от 15 дней*
ИТОГО СРОК: от 15 дней

* рабочих дней
** с даты получения 100% аванса

Сроки выполнения космической съемки зависят от общей площади территории, требований к параметрам съемки, конечному продукту и рассчитываются индивидуально для каждого заказчика.

Как разместить заказ:

  1. ШАГ №1: Оставьте заявку на сайте с указанием:
    • описание задачи, требующей применение материалов мониторинга изменений земли или объектов по космической или авиа/БПЛА съемки;
    • местоположение объекта интереса (координаты, название района, области, shp-файл и т п);
    • требования к периодичности съемки;
    • требования к периоду съемки (период, за который могут быть использованы архивные данные или требуется выполнение новой съемки);
    • требования к качеству съемки (углы наклона снимков, разрешение на местности, облачность, угол солнца, панхроматическая, мультиспектральная, гиперспектральная, лазерная съемка и т.д.);
    • крайние сроки сдачи готовых материалов.
  2. ШАГ №2: Согласование технического задания и стоимости:
    • Используемый источник ДЗЗ и график съемки;
    • Форматы представления результатов;
    • Технические требования к материалам ДЗЗ;
    • Дополнительные требования к выходным данным (при необходимости);
    • Окончательная стоимость работ и сроки исполнения.
  3. ШАГ №3: Заключаем договор и приступаем к работе
    • срок от 5 рабочих дней с даты получения 100% аванса - оплата только по безналичному расчету.

Работаем с физическими и юридическими лицами, Индивидуальными предпринимателями, органами государственной и муниципальной власти, иностранными заказчиками и пр.

Консультация

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

* Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Этапы оказания услуги

Этап № 0 (ДО заключения договора):

  • Согласование задачи, требующей применение материалов съемки.
  • Оценка технической возможности решения задачи Заказчика через применение методов дистанционного зондирования Земли.
  • Определение района мониторинга, параметров и периодичность съемки;
  • Выбор источника дистанционного зондирования Земли;
  • Определение сроков и видов выполнения работ.

РЕЗУЛЬТАТ: возможность (ДА/НЕТ) оказания услуги


Этап № 1 (ДО заключения договора):

  • Согласование с заказчиком источника данных ДЗЗ;
  • Согласование с заказчиком дополнительных требований к результатам мониторинга;
  • Согласование с заказчиком требований к дополнительным источникам геопространственных для проведения картирования LULC (Land User and Land Cover);
  • Согласование с заказчиком требований к формату передаваемых данных;
  • Итоговое определение трудозатрат и затрат на материалы, согласование сроков выполнения и стоимости работ.

РЕЗУЛЬТАТ: заключенный договор


Этап № 2 (исполнение договора):

  1. Получение авансирования (100%) на заказ и выкуп данных ДЗЗ;
  2. Выполнение аэрокосмической съемки с соблюдением временных параметров и требований к материалам ДЗЗ;
  3. Тематическая обработка данных (при необходимости);
  4. Поставка материалов заказчику.

РЕЗУЛЬТАТ: набор данных, полученных по результатам космической съемки.

Результат оказания услуги

Создание итогового продукта по материалам съемки:

  • Архивные снимки различного вида: черно-белые, цветные, многозональные, синтезированные за мониторинговый период, согласно ТЗ Заказчика.
  • Материалы новой съемки различного вида.
  • Тематические карты LULC.
  • Результаты анализа LULC в согласованных индексах и форматах. 

ГЕО ИННОТЕР передает Заказчику, запросившему материалы съемки, готовую продукцию согласно Технического задания на электронных носителях или посредством сети Интернет через FTP сервера.


Требования к исходным данным

Точные координаты района интереса, точные требования к материалам ДЗЗ (разрешение на местности, вид съемки, максимальный угол наклона снимка, минимальный угол солнца, период съемки), дополнительные требования к конечной продукции (при необходимости), выходные форматы данных.

Если нет возможности предоставить указанные сведения, предоставить информацию для каких целей планируется использование материалов ДЗЗ, а специалисты ООО «ГЕО «ИННОТЕР» проанализируют требования и предложат оптимальный вариант решения.

Сопутствующие услуги

Судебная экспертиза
Узнать цену
Заказ новой космической съемки
Узнать цену
Создание ортофотопланов
Узнать цену
Составление тематических и специальных карт, планов
Узнать цену
Дешифрирование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)
Узнать цену
Аэрофотосъемка
Узнать цену
Зазуляк Евгений Леонидович
Статью проверил эксперт
Зазуляк Евгений Леонидович
Инженер, опыт работы 28 лет, Образование – Московский топографический политехнический техникум, Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище имени генерала армии А.И. Антонова, Военно-инженерный университет имени В.В. Куйбышева.

Заказчики

Роснефть
Газпром
Газпром нефть
Лукойл
Транснефть

Часто задаваемые вопросы

  • задача, которую нужно решить с применением снимков;
  • территория интереса (местоположение / координаты объекта в любом удобном виде, и площадь объекта);
  • дата или временной интервал, за который можно подбирать архивную съемку или выполнять новую;
  • требования к съемке (угол наклона снимка, угол солнца, пространственное разрешение, вид съемки, облачность, допустимость снежного покрова)
  • Как правило, минимальная площадь заказа архивных космических снимков составляет 25 км2, а для новой космической съемки – 100 км2. Минимальная ширина полосы заказа (расстояние между двумя ближайшими точками) в зависимости от оператора космических аппаратов, режима съемки и продукта может составлять от 2 до 5 км.
Land User and Land Cover – «землепользование и покров земли (почвенный покров)»

Отдельные примеры:
  • Городские или застроенные земли (Жилой / Коммерческие и другие услуги / Промышленные районы / Связь и коммунальные услуги / Смешанная городская или застроенная земля)
  • Сельскохозяйственные земли (Пахотные угодья и пастбища / Сады, рощи, виноградники, питомники и декоративные садовые участки)
  • Пастбищные угодья (Травянистые пастбища / Кустарниковые и кустарниковые пастбища / Смешанные пастбища)
  • Земли лесного фонда (Лиственные леса / Земля вечнозеленого леса / Смешанные леса)
  • Водные ресурсы (Реки / Ручьи и каналы / Озера / Резервуары / Заливы)
  • и др.
Изучение почвенно-растительного покрова является частью широких научных программ многих стран, например, ООН, НАСА, ЕКА и др. по мониторингу жизненных показателей Земли с суши, воздуха и космоса, с помощью множества спутников и приборов (сенсоров), в том числе и с Международной космической станции для лучшего понимания нашей родной планеты.

Лицензии

Свидетельство-о-допуске-ТЕСТГЕОСЕРВИС-2019-1
Свидетельство о допуске испытательной лаборатории
Иннотер-Лицензия-ФСБ-2018-новая
Иннотер-Лицензия-ФСБ-2018-новая
Лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности
Лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности
Лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности
Лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности, 2 стр.
Приложение к лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности
Приложение к лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандартов, 2 стр.
Лицензия на производство маркшейдерских работ
Лицензия на производство маркшейдерских работ
Приложение к лицензии на производство маркшейдерских работ
Приложение к лицензии на производство маркшейдерских работ

Гарантии

Гарантируем 100% качество оказания услуг. Сотрудничая со специалистами ГЕО Иннотер, вы исключаете риски и убытки!

Наличие квалифицированных кадров умеющих работать со специализированным оборудованием, программным обеспечением и опытом позволяет обеспечить эти гарантии!

Преимущества сотрудничества с «ГЕО ИННОТЕР»

Геопространственное Агентство Иннотер имеет огромный опыт в проведении космического мониторинга в разных отраслях. С частью выполненных проектов вы можете ознакомиться на нашем сайте. Мы подходим индивидуально к каждому запросу и выполняем заказы в соответствии с Вашими конкретными требованиями.

Наши партнеры

21AT
Airbus Defence and Space
DigitalGlobe
East View Geospatial
HEAD Aerospace Group
Hexagon Geospatial
Intergraph
Maxar Technologies
Planet
RESTEC
SI Imaging Services
Space Eye
Space View
SpaceWill
USGS
Геоинформационные системы
ГИС-Ассоциация
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
КАЗГЕОКОСМОС
Корпорация ВНИИЭМ
Международные космические технологии
МИИГАиК
Неогеография
НИИ ТП
НЦ ОМЗ
Объединение профессионалов топографической службы
Панорама
Природа
Ракурс
РКЦ Прогресс
Роскосмос
Заказать обратный звонок
К началу страницы