Радиолокационная съёмка (РЛС) — особая разновидность космической съёмки, в которой для получения информации используется микроволновый диапазон — излучение с длинами волн от 1 см до 1 м.
Основные преимущества радиолокационной съёмки в том, что получать радарные снимки можно вне зависимости от погоды и времени дня: микроволновое излучение свободно проходит сквозь облака и не требует наличия дневного света, как снимки в видимом и ИК диапазонах.

При правильной обработке радиолокационные снимки станут отличной альтернативой снимкам в видимом оптическом диапазоне. Более того, в силу уникальных особенностей этого диапазона спектра, из радиолокационных снимков можно извлекать не только информацию картографического характера, но и получать данные о миллиметровых смещениях объектов на земной поверхности, отслеживать нефтяные загрязнения и судовую обстановку в акваториях, а также создавать цифровые модели местности (широко известная ЦММ SRTM создана на основе данных радиолокации). 

Можно выделить три степени обработки данных радиолокации:

  • Комплексное изображение (SLC) — информация, полученная благодаря фокусировке сигнала передатчика. Комплексное изображение включает в себя два канала: амплитудное ("панхроматическое") изображение в градациях серого цвета и изображение фазы сигнала, которое используется для создания цифровых моделей рельефа и карт смещений земной поверхности.

  • Геокодированный снимок. Изображение имеет пространственную привязку в определенной системе координат. Данные, как правило поставляются в формате GeoTIFF.

  • Ортотрансформированный снимок. Изображение высокого качества, без геометрических искажений за рельеф. Применяется для создания картографических материалов и пространственного анализа.

Преимущества продукта

  • Возможность проводить съемку в любое время дня (в том числе ночью) и при любой погоде (в том числе при сильной облачности);
  • Возможность опознания разливов нефти на воде;
  • Выгодная альтернатива GPS-мониторингу смещений на местности.

Пользователи продукта

  • Экологические, геологические предприятия, а также предприятия нефтегазовой отрасли, для которых важно следить за состоянием инфраструктуры и смещениями земной поверхности;
  • МЧС (мониторинг загрязнений, судовой и ледовой обстановки)
Заказать обратный звонок
К началу страницы