Обустройство месторождений рассматривается как создание единого комплекса необходимых сооружений и включает проектирование, строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию объектов по добыче нефти и газа. Важную роль данные ДЗЗ играют при проектировании и строительстве эксплуатационных скважин в обеспечение промышленной разработки месторождений. Проведение комплекса маркшейдерских и геофизических работ предполагает использование крупномасштабных топографических планов, что также связано с необходимостью их обновления, как и при проведении геологоразведки.

Регламентом составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений предусматривается использовать данных ДЗЗ при составлении адресных геолого-промысловых моделей на всех этапах геологоразведочных работ и разработки залежей, а также в качестве исходной информации при создании цифровых геологических и фильтрационных моделей. С использованием данных ДЗЗ могут создаваться схемы расположения месторождений на местности с указанием основных водных артерий, населенных пунктов, трасс нефтегазопроводных коммуникаций. Инженерно-геодезические изыскания предусматривают создание с использованием данных ДЗЗ следующих картографических материалов:

  • Обновление топографических и инженерно-топографических планов.
  • Создание инженерно-топографических планов (в графической, цифровой, фотографической и иных формах), профилей и других топографо-геодезических материалов и данных.
  • Создание и ведение ГИС предприятий.
  • Создание и обновление тематических карт, планов и атласов специального назначения (в графической, цифровой, фотографической и иных формах).
  • Создание топографической основы и получение геодезических данных для выполнения локального мониторинга территорий.

Проектирование обустройства месторождений


В ходе разработки, обустройства и эксплуатации месторождений нефти и газа ведется непрерывное строительство, реконструкция и демонтаж промысловых объектов и инженерных коммуникаций. В связи с этим возникает необходимость в обновлении и составлении специальных планов, отражающих актуальное состояние территории. Исходными данными для выполнения этой работы являются эталоны дешифрирования, архивные картографические материалы, а также архивные и текущие материалы аэро- и космических съемок.

Источники исходной информации

Компании «ГЕО ИННОТЕР» обеспечивает получение и представление потребителям аэро- и космическую информацию в качестве дистрибьютора и процессинговой компании от следующих источников информации:

  • Космические аппараты с оптико-электронной аппаратурой ультрафиолетового, видимого и ИК-диапазонов спектра сверхвысокого, высокого и среднего разрешения (0,3–30,0 м), многоспектральной аппаратурой среднего (5,0–90,0 м) и низкого разрешения (обзорные) (0,1–1,0 км), а также гиперспектральной аппаратурой.
  • Радиолокационные космические аппараты, оснащенные радиолокаторами с синтезированием апертуры (РСА) высокого (0,5–8,0 м), среднего (12,5–25,0 м) и низкого (100–600 м) разрешения.
  • Авиационные носители (самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты), оснащенные цифровыми оптическими камерами, сканирующими оптико-электронными комплексами, гиперспектрометрами, ИК-радиометрами, лидарами, радиолокаторами с синтезированием апертуры и другими приборами.

Фрагмент мультиспектральной съемки со спутника WorldView-2 с пространственным разрешением 50 см

Рис. Фрагмент мультиспектральной съемки со спутника WorldView-2 с пространственным разрешением 50 см

Предварительная обработка аэро- и космических снимков

Предварительная обработка данных, передаваемых с борта КА, осуществляется, как правило, оператором Каждый оператор данных ДЗЗ имеет свою систему и наименования уровней обработки. Условно можно выделить следующие процедуры предварительной обработки.

Для оптико-электронных снимков:

  • Радиометрическая коррекция – устраняет варьирование значений яркости пикселей, которое происходит в результате неправильной работы детекторов, влияния рельефа и атмосферы.
  • Атмосферная коррекция – коррекция за влияние атмосферы, которая определяет расположение диапазонов съемки за счет окон прозрачности.
  • Геометрическая коррекция включает исправление искажений снимка, вызванных сенсором (камерой), влиянием вращения и кривизны Земли, особенностями сканерной развертки съемочной системы, полосчатостью, выпадение строк, а также геокодирование – преобразование снимка в выбранную систему координат.

Для радиолокационных снимков:

  • Прием необработанных («сырых») данных на наземной станции персонального приема.
  • Формирование (синтезирование) комплекснозначного радиолокационного снимка.
  • Устранение геометрических и радиометрических искажений.
  • Фильтрация спекл-шума.

Комплект поставки космических снимков включает собственно изображение в растровом формате (TIFF/GeoTIFF, BMP, IMG, PIX, PCX и др.) и метаданные, описывающие процесс формирования изображения, положение аппарата в момент съемки, а также параметры уровня коррекции, которую прошло изображение. Метаданными также могут содержать некоторые параметрические величины, описывающие связь координат на изображении с их соответствующими координатами на Земле, такие как коэффициенты RPC, использование которых позволяет повысить точность геометрической коррекции изображений и сократить количество опорных точек.

Фрагмент радиолокационной съемки

Рис. Фрагмент радиолокационной съемки

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ

Компании «ГЕО ИННОТЕР» выполняет дополнительную обработку снимков, позволяющую улучшить качество изображения и получить цветные или синтезированные снимки, включая:

  • Контрастирование изображения с целью повышения контрастности путем выравнивания и нормализации контраста изображения.
  • Фильтрацию – преобразование, которое позволяет усилить воспроизведение объектов, подавить нежелательное вуалирование, устранить другие случайные помехи (шум)., подчеркивает структурные линии и сглаживает изображение.
  • Преобразование Фурье улучшает качество изображения путем его разложения на множество пространственно-частотных компонент.
  • Цветовое преобразование путем сложения нескольких каналов многоспектрального снимка для получения натурального или ложного цвета.
  • Слияние изображений (pan–sharpening) – объединение панхроматического изображения с высокой разрешающей способностью и цветной информации с низкой разрешающей способностью с целью получения мультиспектрального изображения с высокой разрешающей способностью.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ ДЗЗ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ОБУСТРОЙСТВА МЕСТОРОЖДЕНИЙ:

  • Получение и согласование данных от Заказчика. Согласование цели получения и предоставления данных ДЗЗ, размера и характера местности, требований к уровню обработки, точности и виду снимков для расчёта стоимости и сроков выполнения работ.
  • Планирование и заказ съемки. В зависимости от величины территории и другой информации об объекте делается выбор и заказ вида съемки, а также других исходных данных.
  • Дополнительная обработка материалов. Имеющиеся в компании ГЕО «Иннотер» специализированные программные продукты позволяют улучшать качество исходных снимков и получить цветные или синтезированные снимки с требуемой Заказчику точностью и качеством.
  • Передача материалов Заказчику. Результаты работ передаются Заказчику в требуемом виде и формате

Обустройство нефтяных и газовых месторождений представляет собой создание комплекса сооружений для добычи, транспортировки, подготовки и переработки углеводородного сырья и включает этапы проектирования, строительства, эксплуатации, консервации и ликвидации объектов нефтегазового комплекса.

Регламентом составления проектных документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений, а также выполнение инженерно-геодезических изысканий на всех этапах обустройства месторождений предусматривается создание и обновление топографических и инженерно-топографических карт и, в частности, топографических карт (планов) с нанесенными существующими и проектируемыми объектами обустройства в масштабе 1:10000 – 1:25000.

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ (ПЛАНОВ) С НАНЕСЕННЫМИ СУЩЕСТВУЮЩИМИ И ПРОЕКТИРУЕМЫМИ ОБЪЕКТАМИ ОБУСТРОЙСТВА В МАСШТАБЕ 1:10000 – 1:25000.

Создание топографических карт (планов) с нанесенными существующими и проектируемыми объектами выполняется на основе существующих материалов топогеодезических съемок и материалов проектирования объектов обустройства с использованием данных новой космической съемки с разрешением не менее 1,0 метра для масштаба 1:25 000 и не менее 0,5 метра для масштаба 1:10 000. При этом фотограмметрические и картографические работы включают:

  • Сбор, систематизацию, анализ исходных материалов и разработку программы производства работ.
  • Создание планово-высотного обоснования космической съемки.
  • Внешнее ориентирование и ортотрансформирование космических снимков.
  • Дешифрирование существующих объектов обустройства месторождения и нанесение проектируемых объектов.
  • Оцифровка необходимых элементов содержания и получение векторных слоев создаваемой карты (плана).
  • Контроль точности и качества созданных карт (планов), формирование выходной продукции и комплекта поставки, установленного Техническим заданием Заказчика.

Рис. Фрагмент топографического плана масштаба 1:10 000

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Получение и предоставление данных ДЗЗ на различных этапах обустройства месторождений предназначено для проектно-изыскательских и строительных организаций нефтегазового комплекса и других заинтересованных организаций с целью:

  • Проведения инженерно-геодезических изысканий участков нового строительства.
  • Обеспечения безопасного функционирования предприятий, зданий и сооружений, трубопроводного транспорта и эксплуатации месторождений.
  • Выполнения реконструкции, капитального ремонта и восстановления объектов, включая здания, сооружения и объекты нефтегазотранспортной системы.

Чтобы заказать работы по получению и предоставление данных ДЗЗ на различных этапах обустройства месторождений свяжитесь с нами по тел.: +7 495 245-04-24, или отправьте запрос на e-mail: innoter@innoter.com

Заказать обратный звонок
К началу страницы